上音校园开放再升级!萧友梅诞辰140周年专题展暨学生志愿者服务队受聘仪式举行

发布时间:2024-10-02浏览次数:10

为深入践行习近平总书记“人民城市”理念,统筹推进公共空间高品质开放与学校高质量发展,上海音乐学院“萧友梅诞辰140周年专题展暨学生志愿者服务队受聘仪式”昨天上午在城市音乐会客厅举行。

随着《百年巨匠·萧友梅短片》的滚动播放,观众仿佛穿越时空,回到那个年代。短片中,萧友梅先生的生平事迹与艺术成就被细腻勾勒。

党委副书记、副院长徐卫致辞,他表示,今年是人民城市理念提出五周年,上音校园开放推出“萧友梅诞辰140周年专题展”,举行学生志愿者服务队受聘仪式,这既是上音深入践行人民城市理念,将最好的资源留给人民,也是不断拓展“大思政课”实践场所,更好融通思政育人与专业特色,培养拔尖创新艺术人才。

随后,进入校园开放学生志愿服务队上岗聘任环节。首先,马克思主义学院青年教师左雪荣做专题领学:“坚持以人民为中心,全面践行‘人民城市’重要理念”。

学生志愿服务队代表,冀雨婷同学表达了她投身志愿服务的决心与期待。

校领导裴小倩、徐卫为志愿服务队颁发聘书,并分批合影留念。

在简短而庄重的仪式后,一场小型作品音乐会缓缓展开。韩云琪、吴琳敏、陈炯然、周润野四位同学唱响校歌《国立音乐院院歌》,熟悉的旋律唤起了在场师生对学校的深厚情感。陈炯然与沈辛怡副教授合作演绎了艺术歌曲《问》与《南飞之燕语》,细腻表达了萧友梅作品中的深情与哲思。沈郝与纪晓澜带来的大提琴协奏与钢琴《秋思》,每一个音符都在诉说着对萧友梅先生的崇高敬仰。

萧友梅被誉为“中国现代音乐教育之父”。曾襄助蔡元培建立北京大学附设音乐传习所,后与蔡元培携手在上海创办国立音乐院(今上海音乐学院)。他在办学中坚定爱国主义立场,于1928年带领师生创作出版爱国歌曲专刊《革命与国耻》,拉开中国近代音乐史上第一批抗战救亡歌曲创作的序幕,并创作《国难歌》《五四纪念爱国歌》《问》等一系列爱国音乐作品。

音乐会结束后,全体师生移步至萧友梅140周年诞辰专题展区。展览通过珍贵的历史照片、手稿、图片、书籍以及多媒体互动等方式,全方位展示萧友梅的生平、艺术成就及其对后世音乐教育的深远影响。萧友梅诞辰140周年专题展即日面向市民开放参观。