40余所高校齐聚!冯磊作主旨报告,聚焦“艺术院校国际学生培养路径与美育价值”

发布时间:2024-07-12浏览次数:10

7月10日,艺海无疆·CSC学友汇中外青年交流活动暨感知中国第二届艺术类专业中外青年学术研讨会在南京召开。来自全国40多所高校150多名国际教育交流部门负责人、艺术类专业专家学者和出国留学归国人员、国际学生共同参与本次活动。本次研讨会由国家留学艺术基金委员会主办,南京艺术学院承办。

与会嘉宾围绕“艺术类国际学生教学培养与中外青年交流互鉴”的主题进行交流研讨,会议期间成立“全国高等院校国际艺术教育联盟”。国家留学基金委党委副书记、纪委书记张俊,江苏省教育厅二级巡视员周亚君,南京艺术学院党委书记俞锋、校长张凌浩,西安音乐学院副校长郭强,广西艺术学院副校长伏虎,新疆艺术学院副校长木亚赛尔·托乎提等出席会议。

上音副院长冯磊应邀出席会议,并在感知中国第二届艺术类专业中外青年学术研讨会上作主旨报告。上音国际教育学院院长王旭青、音乐工程系副教授李嘉、中外师生等随同参会。

冯磊以“艺术院校国际学生培养工作路径与美育价值”为题作主旨报告,从上音国际学生培养概况、“留学上音”品牌艺术项目及其美育价值、艺术院校国际教育的未来思考等三个方面进行了介绍。他指出,学校秉承建设“养成音乐专门人才,一方输入世界音乐,一方从事整理国乐,期趋向于大同,而培植国民美与和的神志及其艺术”的办学使命,致力于开展高水平国际交流与合作,在“引进来”与“走出去”方面双向发力,奋力开创“双一流”新局面,努力建成中国特色、世界一流高等音乐学府。

冯磊介绍,上海音乐学院经过不断总结和发展,形成了国家级项目1项、上海市级项目2项、校级项目3项,即“1+2+3”的“留学上音”系列品牌艺术项目。学校以品牌艺术项目为工作路径,以美育人、以美化人、以美培元,把美育纳入国际人才培养全过程,积极探索新时代国际学生培养新模式。他表示,学校在国际学生培养过程中,充分融合美育理念,思考实施路径,鼓励学生参加重大实践演出和志愿服务,帮助学生们从经典作品中学习和成长,搭建各国文化交流平台,组织各类社会实践和文化体验活动,拓宽留学生文化和专业视野,为培养知华、友华、爱华的优秀国际音乐人才和推动构建人类命运共同体做出努力和贡献。

冯磊表示,感谢国家留学基金委员会一直以来给予上海音乐学院的精心指导和鼎力支持。上音愿与各兄弟院校精诚合作、携手并进,共同承担起为社会主义文化建设发展培育更多优秀艺术人才的时代责任,为深化文明交流互鉴贡献新的智慧与力量,谱写高等艺术院校国际教育高质量发展的“奋进篇章”。

7月9日晚,在艺海无疆·CSC学友汇中外青年交流活动汇报演出中,上音博士生潘哲宇演奏的《大提琴无伴奏组曲》第三乐章(加斯帕尔·卡萨多)赢得在场中外青年的阵阵掌声。在国家留学基金委的资助下,潘哲宇同学被录取为国家留学基金艺术类人才培养特别项目出国人员,拟于2024年10月赴德国慕尼黑音乐与戏剧大学学习。

“CSC学友汇”是国家留学基金管理委员会于2019年起主办的品牌活动,旨在通过学术交流、圆桌会议、产学研融合、学友下乡等多种形式,为国家公派留学人员搭建交流互动平台,发挥国家公派出国留学引领带动作用,提升国家公派出国留学社会效益。