上音举行第二届思政课教学比赛总结会

发布时间:2024-07-06浏览次数:10

本学期,上音以金课标准高质量开好讲好“习近平新时代中国特色社会主义思想概论”课,以这门课为总牵引,全面提升思政课教学质量,校领导带头为学生讲授思政课,马克思主义学院思政课教师、二级党组织书记、学生辅导员一起备课磨课,一同进行思政课比赛。

校领导围绕习近平文化思想,根据不同授课系部专业特色和学生特点,选取不同角度、搭配不同案例、采用不同方式为同学们讲授这一思想的形成及其重大意义、实践要求。

近日,上海音乐学院高质量开好“习近平新时代中国特色社会主义思想概论”课暨第二届思政课教学比赛总结会顺利举行,党委书记裴小倩,党委副书记、副院长徐卫,组织部、宣传部、统战部、教工部、学/研工部、教务处等相关部门负责人,以及第二届思政课教学比赛全体参赛教师出席本次总结会。会议由徐卫主持。

党委常委、宣传部部长、马克思主义学院党总支书记、院长张卓汇报本届教学比赛的总体情况。本届比赛特色鲜明,亮点突出,参赛教师充分挖掘各类思政元素,打造沉浸式、情景式、研讨式等多样教学模式,力争把这门课讲准讲深讲透讲活。同时,实践教学部分以“沿着习近平总书记的上海足迹”为主线,以打造“行走的音乐思政”为总品牌,不断探索出“教学实践+艺术实践+社会实践+科研实践”相统一的实践育人模式。部分优秀案例被媒体广泛报道,形成一批好经验好做法。

马院:李敏

二级党组织书记:颜睿超  吴学霆

辅导员:范恺  朱政

马院:王翩  董少校

二级党组织书记:李捷  孙宁宁  刘旺  乐佾真  盛利

辅导员:姜彦超  刘莹  付祉云  季智  高木梓

马院:汤隽杰  张卓

二级党组织书记

朱晶晶  孟莉  曾  敏  于清  陈明

邹新娟  易慧  邱慧柳  张一

辅导员

孙钟瑜  郭倩倩  周坤杰  王晓秋  王  滕

马子迪  周碧雅  唐俊婷  殷鸣璐  吴旖旎

在交流展示环节,马克思主义学院副教授李敏,现代器乐与打击乐系辅导员朱政,党委常委、统战部部长、附中党总支书记吴学霆,数字媒体艺术学院辅导员范恺,现代器乐与打击乐系党总支副书记(主持工作)颜睿超,按照教学专题讲课顺序,依次分享学习体会与教学心得。

教学比赛过程中,各院系辅导员同期开展“沿着习近平总书记的上海足迹”主题实践。通过实境式体验,构建“看得见”的思政课,充分利用上海的城市思政育人资源,把“纸上谈”变成“实践行”,让学生在实践中得到思想上的洗礼。

音乐教育学系辅导员唐俊婷带领学生团队,以“人民城市”为主题,进行实践教学片段展示。

本届比赛特别创作了思政教育主题歌曲《思政之音》。歌曲由马院教师董少校作词,音乐工程系硕士研究生郁富鑫作曲。参赛教师代表张一、李敏、王晓秋,学生代表刘咨含,现场演绎。