市政协少数民族界别委员工作室在上音揭牌

发布时间:2024-06-14浏览次数:16

613日下午,市政协少数民族界别委员工作室揭牌仪式暨跨界别活动在上海音乐学院音乐城堡内隆重举行,市政协副主席金兴明和院党委书记裴小倩为少数民族界别委员工作室揭牌。市政协常委、民族和宗教委员会主任,少数民族界、宗教界召集人闵卫星,市政协常委、民族和宗教委员会常务副主任袁鹰,市政协地区和界别工作委员会常务副主任杨德妹,市政协民族和宗教委员会副主任、市民族联副会长、东浩兰生(集团)有限公司投资发展部总经理唐雯,市政协民族和宗教委员会专职副主任徐梅,市政协地区和界别工作委员会专职副主任吉玉萍,院党委副书记曹荣瑞出席活动

仪式由唐雯主持。闵卫星向关心支持本次工作室成立的市政协、上音领导以及各界少数民族朋友表示衷心感谢。他对工作室今后的工作提出两点要求:首先,积极开展学习活动,提升少数民族界别委员的业务能力和服务水平;其次,加强委员与群众的联系,特别是与少数民族群众的联系,深入了解他们的需求和意见,致力提供更贴心的服务。他希望各位委员以饱满的热情和坚定的信念,按照四个载体和六个方面的要求,以实际行动践行使命,共同推动工作室发展壮大让少数民族界别委员工作室真正成为汇民智、解民忧、促发展的桥梁,不断提升界别群众的获得感、幸福感和归属感。

杨德妹介绍了市政协界别委员会设置情况工作重点。她说,委员工作室是各界别委员学习、履职、联系界别群众以及凝聚共识的重要平台。今后,市政协地区和界别工作委员会将续对各界别履职工作进行专题宣传报道,以立体化的方式展示政协委员履职成果。

曹荣瑞介绍了我统战工作以及推进民族团结进步事业、培养少数民族音乐人才的情况。他表示,非常感谢市政协将少数民族界别委员工作室设在我,这体现了市政协对上音的信任和期待。学校将整合校内各方资源,全力做好服务工作,帮助工作室充分发挥加强学习、通达民意、建言献策、凝聚共识等各方面作用。同时,依托工作室,实现的民族工作新发展,推动学校人才培养等各项事业不断向前,为助力上海打造习近平文化思想最佳实践地,加快建设教育强国、文化强国做出应有贡献。

市政协委员、市少数民族联合会副会长、上音少数民族联合会会长、声歌系教授陈剑波做表态发言。他表示今后将在市政协的领导下,依托上海音乐学院专业优势,切实发挥工作室平台作用,履行界别委员职责,紧密团结凝聚在沪少数民族力量,力为上海的繁荣发展贡献民族智慧。

揭牌仪式后,由我声歌系、民乐系、管弦系等各民族师生带来精彩的教学成果展示。一系列富有少数民族和中外文化特色的节目,包括《美丽的刀郎姑娘》《舒伯特 a 小调弦乐四重奏 作品 29 IV:中庸的快板》《诺恩吉雅》《游园》筝与昆曲、《美丽的康定溜溜的城》,赢得阵阵掌声。

展示结束后,与会人员参观了音乐城堡、城市会客厅、东方乐器博物馆特展,了解上音校园公共空间开放、服务市民等情况。

参加本次活动的还有市政协少数民族界、宗教界政协委员,我党委常委、统战部部长吴学霆,声乐歌剧系党总支书记朱晶晶,党委统战部副部长熊伟明等。