用音乐续写双城故事!上音推进“教创演研”一体化,深化沪港合作机制

发布时间:2024-06-07浏览次数:10

6月6日上午,上海音乐学院院长廖昌永会见中国香港西九文化区管理局行政总裁冯程淑仪、表演艺术处行政总监谭兆民等一行14人。其他主要来访嘉宾有西九文化区管理局对外事务总监吴璟儁、对外事务经理余俊杰,表演艺术处戏剧制作人李筱怡,香港故宫文化博物馆馆长吴志华、副馆长袁贶霖,香港M+博物馆副总监崔德炜等。上音港澳台办公室主任王旭青、发展规划处处长韩斌、艺术处处长史明阳、音乐戏剧系主任安栋和上音歌剧院副总经理朱丹丹参加会见。

廖昌永首先对冯程淑仪一行表示热烈欢迎,并简要介绍了上海音乐学院的建校历史和校园设施。他表示,上海音乐学院即将迎来百年校庆,办学97年来,始终秉持“养成音乐专门人才,一方输入世界音乐,一方从事整理国乐,期趋向于大同,而培植国民美与和的神志及其艺术”的办学使命,注重美育教育。目前校园内有6栋历史保护建筑,充分结合上音优质艺术资源,为校内外各界人士提供集沙龙、展览、讲座、音乐会等形式于一体的美育平台,服务上海城市文化软实力。

廖昌永指出,上海音乐学院坚持“教创演研”一体化人才培养模式,重视教学与实践成果转化,鼓励学生参与校内校外艺术实践;同时,作为“上海之春”国际音乐节、“中国上海国际艺术节”的主承办单位,坚持用音乐服务大众、服务社会,推进上海文化建设。2024年是新中国成立75周年、《粤港澳大湾区发展规划纲要》发布五周年,廖昌永希望通过此次会面,进一步促进上海音乐学院与香港地区文教事业合作交流。

冯程淑仪对上海音乐学院的热情接待表示感谢。她提到,上海市委副书记、市长龚正于4月率团访问香港,参加2024香港“上海周”系列活动,并实地考察西九文化区。冯程淑仪表示,今年是沪港合作机制建立21周年,期待上海音乐学院与西九文化区在音乐、文艺领域开展多层次的互动;如2025年6月即将举办首届“西九文化周”,希望粤语音乐剧《大状王》、M+博物馆的当代艺术展可以到沪与市民会面。

双方在会谈中还达成多项共识,包括学生层面的艺术交流、互邀参加音乐节或音乐周,音乐剧人才的培养等等。此次会谈标志着上海音乐学院与西九文化区加强优势表演艺术形式对接,迈向文教演艺新合作。双方表示,将尽快依托沪港友好合作背景,落实具体展演项目,推动音乐文化的美育传播,演绎更精彩的双城故事。

会谈结束后,廖昌永和副院长冯磊陪同冯程淑仪一行参观了上音歌剧院、校园开放空间、东方乐器博物馆等。