西班牙利赛欧音乐学院到访,携手推动国际音乐交流合作

发布时间:2024-05-29浏览次数:10

5月28日上午,上海音乐学院副院长徐卫会见西班牙利赛欧音乐学院院长玛丽亚·塞拉特·马丁(María  Serrat Martín)、国际交流项目负责人玛丽亚·费尔南达·罗哈斯(María Fernanda  Rojas),以及中西桥文化交流协会会长刘菁一行。上音国际交流处处长王旭青、管弦系主任刘照陆、艺术处处长史明阳、发展规划处副处长沈昊参加会见。

徐卫代表院长廖昌永对玛丽亚·塞拉特一行到访表示热烈欢迎,并简要介绍上音历史和近年来的发展情况。他表示,上音自建校以来就注重国际交流与合作,近年来成为欧洲音乐学院联盟(AEC)和环太平洋音乐学院联盟(PAMS)成员,与20多个国家和地区的世界顶尖或一流音乐院校签署合作办学战略协议。同时,上音办学层次涵盖本科和研究生教育,设有两个博士后科研流动站,并办有附中和附小,创立具有中国特色的“大中小”一贯制艺术人才培养体制,培养了几代杰出的中国音乐领军人才,为中国音乐教育事业和文化建设作出重要贡献。

玛丽亚·塞拉特对上音的热情接待表示感谢,并介绍了利赛欧音乐学院的发展历程、办学理念及其优势专业“声乐表演”。她指出,利赛欧是西班牙唯一一所开办大中小全阶段音乐教育的音乐学院,也同样重视提升师生的国际化视野。

双方会谈中探讨了具体合作项目的可行性,并达成多项共识,包括交换生项目、互邀参加国际音乐节赛,学术互访及联办音乐会、特别演出季等。双方表示将尽快落实具体合作项目,推动中西音乐文化的交流互鉴,共同促进当代音乐教育事业的发展。

会见结束后,玛丽亚院长一行参观了上音歌剧院、校园开放空间、东方乐器博物馆等,并现场体验莫扎特Don Giovanni歌剧片段教学。

利赛欧音乐学院(Conservatori  Liceu)位于西班牙巴塞罗那,建于1837年,是西班牙最古老的音乐学院。1847年,其姊妹机构——利赛欧大剧院(Gran Teatre  del  Liceu)落成,曾为欧洲第二大歌剧院。知名校友有大提琴大师帕布罗·卡萨尔斯,世界三大男高音之一何塞·卡雷拉斯,传奇女高音维多利亚·德·洛斯·安赫莱斯、蒙塞拉·卡巴耶等。