服务人民城市,让雷锋精神绽放新光芒

发布时间:2024-03-05浏览次数:11

春雷响,万物长

惊蛰恰逢学雷锋纪念日

赋予了这个万物生长的时节

更为温暖的意义

一声惊雷,万物始生

一声号召,代代响应

学习雷锋好榜样

雷锋精神犹如一座不灭的灯塔

照亮了一代又一代人脚下的路

图片

3月5日是学雷锋日纪念日,随着毛泽东同志题词“向雷锋同志学习”,这个响亮的名字便如春风一般吹遍了祖国大地。进入新时代,习近平总书记对弘扬雷锋精神作出一系列重要论述,深刻阐明了雷锋精神的永恒价值,揭示了新时代学雷锋到底为什么学、学什么、怎么学,为新时代弘扬雷锋精神指明了方向。在对深入开展学雷锋活动作出重要指示时,习近平总书记深刻指出:“让学雷锋活动融入日常、化作经常,让雷锋精神在新时代绽放更加璀璨的光芒。”

在第61个“学雷锋纪念日”当天,为大力弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,让学雷锋服务更好地融入经常化作日常,我院组织开展“3·5”学雷锋系列志愿服务活动,发挥专业特色,以文化人、以美育人,展现上音人的精神面貌。

校园开放展担当

“上海音乐学院校园开放学生志愿服务队授旗仪式”在淮海路校区镜厅举办,院党委副书记、副院长徐卫、发展规划处处长韩斌、党委学生(研究生)工作部部长欧阳佳沁、团委书记马杰及相关师生代表出席授旗仪式。仪式上,院党委副书记、副院长徐卫为学生志愿服务队代表授旗,以旗为媒,既饱含着对学生志愿服务队成立的热烈祝贺,又代表着对学生志愿服务队传承雷锋精神、奉献青春力量的深切期盼。艺术管理系刘浩作为学生志愿服务队代表发言。欧阳佳沁希望志愿服务队同学们在实践中更好地理解和传承雷锋精神,发挥专业特长,积极践行“人民城市”重要理念。

图片

仪式后由我院志愿服务队为到场的嘉宾与市民朋友们带来了一场精彩纷呈的新学期志愿服务音乐会。

校园清扫促文明

为赓续雷锋志愿服务精神,深入贯彻习近平总书记关于劳动的重要指示,深入挖掘劳动基因,培养新时代大学生正确的劳动观,党委学生(研究生)工作部、武装部、后勤保卫处联合上音书院在零陵路校区进行“校园因我更美丽”学雷锋校园清扫活动、“琴声悠扬,文明共享”琴房清洁志愿服务。

图片

在党委学学生工作部副部长兰一立的组织下,12个二级院系共70余名学生积极参与到两项志愿服务中。春日细雨依旧阻挡不住同学们劳动的热情,大家带着自己的扫帚、簸箕、抹布、吸尘器等工具,深入到教学楼、琴房、食堂、宿舍楼等日常生活和学习的公共空间打扫,校园清洁工作得到了后勤工作人员的一致赞扬和感谢,同学们脸上展现出劳动服务后的成就感。校园是同学们的另一个家,是凝结着上音记忆的符号,同学们在弘扬雷锋精神的实际劳动中,彰显出当代青年的青春力量,也进一步彰显了“劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽”的时代风尚。

服务社会亮特色

3月5日,我院携手徐汇区委宣传部(文明办)、上海市徐汇区退役军人事务所等单位举办的“雷锋精神的传人,文明实践的先锋”2024年学雷锋纪念日退役军人志愿服务活动在襄阳公园展开。我院音“服”美育团、音乐康疗团队、“海尚音苑”志愿者社团和上音校史文化传播青春大使在院团委和校史馆的号召下纷纷参与其中,发挥专业特色,以实际行动践行雷锋精神、服务人民城市、传递爱心力量。

图片

绵绵春雨也没能阻挡住上音学子以音悦人的热情,活动开场,我院民乐系学子邸颂越、齐彪、刘畅带来了经典民乐《喜相逢》《百年朝凤》,点燃了现场的气氛,大批市民纷纷驻足欣赏,拿起手机拍照记录,赶着收集这喜悦的气氛。

图片

“海尚音苑”社和上音校史文化传播青春大使的志愿者们,也在今天的活动中热场助力。积极为市民介绍上音校史,结合导览地图用生动的语言引领民众们“沉浸式”领略上音的校园风光。同时,详细为市民讲述如何通过上音微信公众号预约参观开放校园,引领市民走进上音,感受学院的历史积淀和学术氛围。

音“服”美育团、音乐康疗团队为市民带来了精彩的介绍和展示。他们详细阐述了音乐康疗的原理和方法,如何通过音乐帮助人们缓解压力、调节情绪。现场,他们还为大家展示了音乐即兴和音乐冥想的环节,引导市民深入音乐的世界,感受音乐带来的宁静与放松。

惊蛰,万物生机盎然之际,雷锋精神如一道暖阳,普照万物。无私奉献、乐于助人的雷锋精神永远照耀着我们前行的道路,在日常生活中,上音人发挥专业特长服务于各类公益服务,用实际行动追寻雷锋脚步,用不懈奋斗诠释生命的价值与意义,使雷锋精神在暖暖的春意中生机勃发。