【音乐周报】上音获批国家民委中华民族共同体研究基地

发布时间:2024-01-10浏览次数:10

近日,国家民委办公厅发出通知,上海音乐学院申报的“国家民委中华民族共同体研究基地”获批。

本次上海音乐学院“国家民委中华民族共同体研究基地”的申报以音乐艺术研究院为依托,牵头整合了学校相关科研资源,充分发挥了该校在中国音乐史学、音乐人类学、中国传统音乐理论、少数民族音乐研究方面的历史传承与积淀,以及在科研平台建设、研究队伍配备、少数民族人才培养与创作展演传播方面的优势。除了发挥校内各门类学科专家学者和青年骨干的专业优势,基地还延聘部分校外专家学者参与为期三年的建设。未来基地建设主要从科学研究、人才培养和平台搭建三方面展开,围绕音乐艺术在强化铸牢中华民族共同体意识过程中的理论逻辑、历史逻辑、实践逻辑与作用开展理论研究、提供决策咨询、强化智库建设等。