全员下沉一线,共创育人未来 |上音举行2023-2024学年班主任和学生兼职辅导员岗位培训

发布时间:2023-11-01浏览次数:14

为深入贯彻全国教育大会和上海高校思想政治工作会议要求,推进我院“三全育人”综合改革持续走深走实,切实加强学生工作队伍建设,帮助新一届班主任和学生兼职辅导员了解工作条线、提高业务能力,共同开创上音育人工作新未来,上海音乐学院启动2023-2024学年班主任和学生兼职辅导员岗位培训。

开班仪式

927日中午,岗位培训的开班仪式在小音乐厅拉开帷幕,党委副书记、副院长徐卫,党委教师工作部部长、人事处处长陈晓翌,党委学生(研究生)工作部部长欧阳佳沁,党委组织部副部长王佳月出席,2022-2023学年班主任代表和2023-2024学年全体班主任参加。仪式由院团委书记、党委学生工作部副部长马杰主持。

徐卫围绕着习近平总书记致全国优秀教师代表的信,和与会教师进行了讨论与分享:班主任的工作经历是教师们成长为“四有好老师”过程中的重要环节,希望老师们在工作期间,能深刻领会科学家精神,牢记初心,传承匠心,不断强化自身师德师风建设,增强责任意识,在与学生的交流互动中促进教学相长,努力培养出更多德艺双馨、红专兼备、国际视野、全面发展的拔尖创新艺术人才。

王佳月宣读荣获2022-2023学年“上海音乐学院优秀班主任”名单、班主任主题班会获奖名单。

徐卫为班主任主题班会获奖教师代表颁发荣誉证书。

陈晓翌宣读2023-2024学年班主任聘任名单。

声乐歌剧系青年教师陈京蔚作为教师代表发言。她分享了自己从事班主任工作一年的收获和感受,期待通过继续担任班主任来提高自身在学生工作方面的职业能力和专业水平,深入学习掌握教育规律、思想政治规律和学生成长规律,紧紧围绕立德树人的根本任务,落实落地三全育人宗旨,履行好青年教师的职责和使命。

欧阳佳沁介绍了此次培训的课程安排:此次培训紧密结合上音学生工作特点及未来工作规划,邀请到往届优秀班主任、资历深厚的专职辅导员、学(研)工部各条线教师担任授课团队,采用专题讲座、案例教学、汇报交流等方式,将开展涵盖主题班会、就业指导、创新创业、心理辅导、日常管理、谈心谈话、网络思政、上音书院及“一站式”学生社区管理情况等方面的8场课程。

培训内容

2022-2023年上海音乐学院“优秀班主任”、第二届班主任主题班会大赛一等奖获得者杜巍巍、颜悦,分别结合自身参加班会比赛的构思和心得,讲述了班会从前期准备、中期呈现到后期总结中的重点和难点,为新一届班主任开展班会提供了参考和范本。

专职辅导员高木梓、朱政就学生谈心谈话、学生日常管理及校园危机事件的应对方式做了专题培训,通过案例教学和政策解读,帮助班主任迅速了解学生学情,掌握工作方法。

党委学生(研究生)工作部教师毛媚、魏晓芸、温宇昕、董银结合各自条线工作,分别讲解了大学生心理异常的辅助策略、学生就业的数据和质量、我院创新创业项目案例及成果、网络思想政治教育的内涵和工作方式等方面,邀请班主任共同为推动学生工作贡献智慧和力量。

欧阳佳沁介绍了上音书院和“一站式”学生社区建设的的建设模式、工作重点及未来规划,希望班主任和学生兼职辅导员能全员下沉,群策群力、广泛参与,打造出真正有利于学生健康成长、全面发展的育人模式。

在结业仪式上,参训人员就此次培训的收获、感想和未来规划进行了交流分享。

各位班主任和学生兼职辅导员均已顺利完成培训,期待大家在接下来的工作中不断创新工作方式、优化工作方法、增强育人意识、提高育人成效,做好学生成长成才道路上的引路人。