贯彻落实习近平总书记关于讲好思政课程的重要指示精神——上海音乐学院举办首届思政课教学比赛暨总结大会 深入抓牢以学铸魂 切实推进立德树人

发布时间:2023-06-21浏览次数:10

中共上海音乐学院委员会

学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想

简  报

〔第25期〕

学校主题教育领导小组办公室                  2023621

【工作专报】

贯彻落实习近平总书记关于讲好思政课程的重要指示精神

上海音乐学院举办首届思政课教学比赛暨总结大会

深入抓牢以学铸魂 切实推进立德树人

习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上指出,我们党立志于中华民族千秋伟业,必须培养一代又一代拥护中国共产党领导和我国社会主义制度、立志为中国特色社会主义事业奋斗终身的有用人才。在大中小学循序渐进、螺旋上升地开设思政课非常必要,是培养一代又一代社会主义建设者和接班人的重要保障。习近平总书记在中国人民大学考察调研时还强调,思想政治理论课能否在立德树人中发挥应有作用,关键看重视不重视、适应不适应、做得好不好。

为高质量开好“习近平新时代中国特色社会主义思想概论”课程,推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育走深走实,上音党委准确把握艺术院校思政理论课程教学特点,提升协同育人的系统性和精准性,举办了为期三周的首届思政课教学比赛。最终,18位教师个人及团队以极具深意的精彩内容与引人入胜的精湛讲演述获得了校内奖项。

621日上午,“以学铸魂,立德树人——上海音乐学院高质量开好‘习近平新时代中国特色社会主义思想概论’课暨首届思政课教学比赛总结会”在北416举办。院领导裴小倩、李艳玲、曹荣瑞、冯磊,与相关职能部处负责人、二级院系书记、副书记、辅导员,马克思主义学院教师等参加本次总结会。会议由院党委副书记曹荣瑞主持。

会议上,马克思主义学院院长张卓总体汇报了“习近平新时代中国特色社会主义思想概论”课前期筹备、课程开展、特色亮点和下一阶段改进举措等内容。优秀指导教师代表李敏从贯彻落实习近平总书记提出的“八个相统一”、艺术类院校思政课守正创新、同向同行协同育人等方面分享了感悟与启发。比赛一等奖获得者,音乐学系副书记张洋进行现场讲学,从“原原本本反复学习、大兴调研了解实际、合理设计总体框架、适切融入特色案例、精准对接授课对象、强化互动融为一体”六个方面分享了心得体会。

党委书记裴小倩总结了本次比赛的四个特点:一是组织动员深入。二是思想高度重视。三是责任履行到位。四是工作效果较好。通过此次比赛,既给同学们上了一堂思政课,也给老师们带来了新的启发,全面提升了理论素养,实现了自我突破。

同时,裴小倩还提出三点希望:一要扛起高质量开好“习近平新时代中国特色社会主义思想概论”课,落实立德树人根本任务的政治责任。二要进一步加强党的创新理论学习,努力做到以学铸魂。要牢记习近平总书记政治要强、情怀要深、思维要新、视野要广、自律要严、人格要正的“六要”嘱托。三要发挥好专业协同育人优势,增强思政课的实效性。希望老师们能够携起手来,共同加入到上好“习近平新时代中国特色社会主义思想概论”课的队伍中,把这门关键课程打磨好。

报:市委主题教育第十九巡回指导组,市教卫工作党委

送:院党委领导班子,院内二级单位党组织