上音党委书记裴小倩为青年教师上专题党课

发布时间:2023-04-25浏览次数:96

牢记为党育人为国育才光荣使命

努力造就拔尖创新人才

党的二十大作出了开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育的重大部署。习近平总书记在学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育工作会议上发表重要讲话,为全党开展主题教育提供了根本遵循,上海音乐学院把开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育作为重大政治任务抓紧抓实。

2023年4月25日下午,上海音乐学院党委书记裴小倩讲授学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育专题党课第一讲。在一个多小时的专题党课中,裴小倩书记以“如何正确认识我们个人和党组织的关系”为主题做了深刻阐述,带领各位青年教师发展对象加强党的创新理论学习,从思想上正本清源、固本培元。

一是从党的百年历史中汲取丰厚的精神滋养。裴小倩书记回顾了党的百年奋斗历程,指出中国共产党从根本上改变了中国人民的前途命运、开辟了实现中华民族伟大复兴的正确道路、展示了马克思主义的强大生命力、深刻影响了世界历史进程。

裴小倩书记通过对“《共产党宣言》中的‘两个不可避免’、马克思提出的跨越‘卡夫丁峡谷’设想”,深入浅出地阐述了中国式现代化的成功实践,深刻改变着中国,也深刻影响着世界。在这个过程中,锻造了走在时代前列的中国共产党,是伟大光荣正确的党,是以习近平同志为核心的党中央领导全国人民应对国内外各种风险和考验的主心骨、是坚持和发展中国特色社会主义的坚强领导核心。勉励各位党员要坚定共产党人的崇高追求和使命担当,传承赓续上音的红色基因和血脉,在各自岗位上建功立业,实现更高的精神价值和人生价值。

二是以学铸魂,筑牢理想信念根基。裴小倩书记指出,党的二十大明确了新时代新征程中国共产党的使命任务,是团结带领全国各族人民全面建成社会主义现代化强国、实现第二个百年奋斗目标,以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴。

她强调,加入党组织,意味着要有坚定的理想信念。要深刻把握总书记对于教育、文化、文艺的重要论述;要深刻把握“坚持把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、同中华优秀传统文化相结合”的重大论断;要深刻把握好习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论。

加入党组织,意味着要严格遵守党的政治纪律和政治规矩。最根本的就是要做到忠诚拥护“两个确立”,坚决做到“两个维护”。详细阐释了,党和国家事业之所以能够取得历史性成就、发生历史性变革,最根本的原因在于有习近平总书记作为党中央的核心、全党的核心掌舵领航,在于有习近平新时代中国特色社会主义思想科学指引。确立和维护无产阶级政党的领导核心,是马克思主义建党学说的基本观点,是一个成熟的马克思主义政党的重要标志。

三是不能离开现实工作而空谈远大理想。裴小倩书记指出,要坚持学思用贯通、知信行统一,把新时代中国特色社会主义思想转化为坚定理想、锤炼党性和指导实践、推动工作的强大力量。勉励大家要坚持敢于担当,坚持全心全意为人民服务的根本宗旨;要正确认识和处理现实价值选择、价值实现中所可能涉及到的各种关系;要自觉加强学习、涵养心性、提升自己的道德修养、培养高尚的道德情操;要深刻认识党纪严于国法,要有党性的底线自觉和职业的风险意识。

在此过程中,她列举了上音人在不同时期创作的众多文艺作品,并与党史相对照,深刻揭示了,在党的领导下,学校始终与党和国家同向同行、同频共振,与人民同呼吸、共命运、心连心。强调作为一名党员和文艺工作者,要坚持以人民为中心的导向,牢牢把握社会主义办学方向,讴歌党、讴歌人民、讴歌时代。

通过此次专题党课,使得各位青年教师发展对象加深了对党的历史、党的性质和宗旨、党纪党规的理解,进一步净化了入党动机,增强了党员身份意识,明确了努力方向,进一步推进主题教育走深走实。裴小倩书记希望各位老师将党课学习与个人成长相结合,持续深入学习领会党的二十大精神的丰富内涵,在推动中国式现代化的伟大进程中,心怀“国之大者”,坚守初心使命,勇担使命,继续谱写社会主义高等教育和文艺事业的新篇章!