综述

发布时间:2022-08-20浏览次数:26

特色指标四:

学校文明校园创建特色项目取得具有全国和全市有影响的标志性成果。

深入推进“三全育人”综合改革,形成党建思政与专业音乐教育水乳交融的“音乐思政”育人创新模式。切实加强马克思主义学院建设,探索“音乐思政”创新模式。在全国率先成立“中国红色音乐文化研究与发展中心”,并率先依托马院设立“中国红色音乐文化研究”博士研究方向,开创全国艺术院校马克思主义学院设立博士研究方向之先河,并设立“马克思主义艺术学”硕士研究方向。与三大干部学院、教育部8家“中共革命精神和文化资源研究中心”高校、11所专业音乐学院共建“育人联盟”。发起并连续主办三届“中国红色音乐文化论坛暨全国音乐学院思政课教学改革与协作论坛”。率先推出“音乐党课”,成为上海教卫系统“伟大工程”首批“示范党课”。同时,率先推进“课程思政”改革,领航全国同类高校。全国课程思政改革的理念和实践源于上海高校,上海音乐学院则是最早的发起和试点单位之一。作为上海市教委委托项目,承担“音乐与舞蹈学”一级学科《课程思政教学指南》编制任务,积极为全国同行提供建设标准。依托马克思主义学院,引领思政课程、课程思政建设。在全面试点的基础上,率先推进全过程融入、全培养阶段贯通、全责任主体覆盖。2021年,学校青年学子于“五四青年节”携手复旦、交大逾230名青年学子同唱一首歌,抒发“永远跟党走、青春献祖国”的信念和豪情;上音附中100把小提琴奏响《唱支山歌给党听》亮相于“上海之春”;师生100架钢琴奏响《黄河协奏曲》,受到央视、新华社等主流媒体报道与全程播出。

始终聚焦培养拔尖创新音乐人才,培养社会主义文艺事业可靠建设者和接班人。2021年,全校学生377人次获国内外重要赛事奖项,其中包括奥地利维也纳欧洲作曲家奖、哈恰图良国际指挥比赛、中国音乐“金钟奖”和全国“挑战杯”赛等;音乐剧《春上海1949》等上音8个项目获批2020年度国家艺术基金项目(受新冠肺炎疫情影响,国家艺术基金(一般项目)2020年度资助项目实施工作顺延至2021年进行),《中国共产党革命音乐百年发展研究》《人工智能辅助音乐疗愈项目——情感分析与音乐疗愈作品创作及其应用》等获批国家社科基金艺术学、国家文化和旅游科技创新工程、教育部人文社科规划、教育部首批文科研究与改革实践项目、市艺术科学规划等基金项目;上音教材《管弦乐配器教程》入选首届全国优秀教材奖,6门课程入选上海市教委2021年度重点课程和一流本科线下课程。上音声乐歌剧系《重走长征路,追忆革命心》项目获得“三下乡”社会实践优秀实践团队称号;艺管系“乐·五境——听障人群多感官音乐关怀与服务计划”项目团队获第十六届中国艺术管理教育学会年会暨2021全国大学生创意策划大赛一等奖。同年,上音获评上海版权示范单位,成为其中唯一上榜高校。

始终以服务社会为办学责任的文明创建格局,走出校门、走进社会、走向世界。学校精准对接新发展理念,全面落实“人民城市人民建,人民城市为人民”的重要理念,赋能“双一流”建设,服务长三角一体化国家战略与上海城市文化软实力提升。与黄浦区、普陀区、奉贤区等开展区校合作,与常熟市、合肥市、厦门市等开展地市合作,与中医药大学开展党建联建,共建共享美育成果。“上音歌剧院创新策源改革”融入学科建设内涵,助推人才培养质量提升,成为各类重大优秀剧目的“首演地”;长三角一体化音乐教育和艺术产业领域交出“上音答卷”;建设徐汇区艺术公园、市级共享育人基地大中小学音乐文化建设项目等赋能城市品质升级;组织遴选首批20门“音乐党课”示范课,免费向全市预约开放,服务区域党建、赋能社会服务,在全国开展近200场,覆盖人群逾百万;上音品牌项目“上音众乐”在抗击疫情的特殊时期,给予社会大众温润人心、鼓舞力量的强大精神支撑。