刘红教授走进《习近平新时代中国特色社会主义思想概论》课堂

发布时间:2021-06-04浏览次数:2940

5月25日晚,马克思主义学院《习近平新时代中国特色社会主义思想概论》第十二讲“文化自信”专题在教学楼中楼217教室开讲。本次课程特别邀请到民族音乐系系主任刘红教授为上音师生主讲了《做一个会听“中国音乐”的中国人》的专题课程。

在本次“文化自信”专题课的一开始,刘红围绕“中国音乐”和“中国人”的概念向同学们提出了三个问题:作为一个中国人,你真的会听中国音乐吗?我们了解或理解多少“中国音乐”?不尽相同的中国人,有相同的“中国音乐”被大家共同认知和欣赏吗?引发了在场学生的思考。随后,他播放了各种表现形式的“中国音乐”,从怎样去听音乐,以怎样的态度去听音乐的角度,带领大家从传统中国音乐、当代中国音乐和传统与当代关系中的“中国音乐”三个方面认识中国音乐。

课堂中,刘红介绍了自己的音乐学习经历,他告诉同学们即便是中国人,欣赏中国音乐也需要有中国文化觉悟!而文化觉悟就是能够自觉到中国文化的优秀之处,在与其他文化彼此理解,彼此包容中,坚定中国特色社会主义文化自信。因为文化自信是一个民族、一个国家以及一个政党对自身文化价值的充分肯定和积极践行,并对其文化的生命力持有的坚定信心。坚持文化自信,是对文明的继承和发展,是在弘扬和繁荣中国文化;坚持文化自信才能够在延续民族文化血脉中开拓前进,最终实现中华民族伟大复兴的中国梦。

课堂最后,刘红与在场师生就“文化自信”展开热烈的讨论和互动,同学们纷纷表示收获满满,受到了极大的启发。民乐系20级汪竹慧说:在刘红老师的讲解下,我们对文化自信有了更多更深的认识。刘红老师通过什么是“中国音乐”,什么是“中国人”,“中国人”听得懂“中国音乐”吗的讲解,引发了关于“文化觉悟”的思考。我们应该传承传统,也跟随时代,不搞对立,尊重与欣赏不同文化,实现文化的大同。

民乐系20级赵祥博表示:刘红教授的课充满了民族音乐学的学术氛围。刘老师循循善诱,通过提问让学生单独回答的方式使得课堂氛围轻松活泼,也使得我们在一个个蕴含深意的的问题当中加深对课程主题的认识,了解文化自信在中国音乐上的真谛。

民乐系20级吴正阳感慨:刘红老师从一个全新的角度为我们上了一节习近平新时代中国特色社会主义思想概论课。他在中国音乐与中国人之间建立起了一条纽带。中国人的文化重礼、重义,音乐上对我们的要求就是学会将中西方的文化相互交流,相互谦让,相互认同,相互融合。从一个戏曲作曲专业学生的角度出发,对传统文化,需要本真的追求,要用心发展,追其根本,在其特点基础上的创新才是最可行的创新。这正是我们戏曲未来发展的方向。

撰稿:陈语