综述

发布时间:2022-08-15浏览次数:13

26.深化细化全面从严治党“四责协同”机制,落实“四书四会三报告”制度2分)

我院根据《上海音乐学院党委、纪委关于深化细化全面从严治党“四责协同”机制建设的实施办法(试行)》,指导全面从严治党工作有效运行。2021年试点《干部履责手册》《会议记录手册》,在明确工作任务的同时,明确廉政风险,实施“挂图作战”,确保“一岗双责”具体化与制度化,加强责任联动,提升管党治党效能。召开专题常委会专题推进“一岗双责”“四责协同”工作任务分解,结合年度民主生活会、全年党政工作要点、全面从严治党工作要点,形成每位领导班子与相关分管部门和系部的问题、责任、项目“三张清单”

纪委严格执行《上海音乐学院党委、纪委关于深化细化全面从严治党“四责协同”机制建设的实施办法(试行)》,发挥监督责任推动全面从严治党工作有效运行。协助党委研究全面从严治党工作,在年初制定《中共上海音乐学院委员会2021年党的建设和全面从严治党工作要点》,明确领导班子成员党风廉政建设和党内监督责任分工。协助党委积极落实巡察整改主体责任,认真落实巡察整改监督责任,切实提升巡察整改实效,有力监督全校各级党组织和党员干部切实扛起管党治党政治责任。

27.严格落实中央“八项规定”精神,纠治“四风”,经常开展反腐倡廉宣传教育,落实廉洁文化进校园。(1分)

积极宣传党的十九大及十九届中央纪委四次全会关于纠治“四风”工作的部署和要求,督促各级党组织把深入贯彻落实中央八项规定、坚持纠治“四风”作为重要政治任务。强化警示教育,向中层干部发放《党的十九大以来查处违纪违法党员干部案件警示录》,组织编写《上海音乐学院廉政手册》,在重要节假日通过多种方式发送“关于节日期间加强四风防范的工作提示”及廉洁短信,强调疫情期间“四风”防范,强化底线思维、规矩意识,为统筹推进疫情防控和营造良好校园育人环境提供坚强作风保证。

28.师生员工反映情况、表达诉求渠道畅通。学校对信访举报和违规违纪问题等查处及时、规范。(1分)

根据市纪委监委的工作部署和要求,学高度重视纪检监察信访工作,在信访办理过程中都采用集体研判机制,严格按照信访工作流程,不断提高办理时效和精准度。定期对信访举报情况进行梳理汇总、综合分析,并适时在党委会和纪委会上进行汇报,为领导了解社情民意、科学决策和相关部门开展工作提供信息支撑。推动党委党风廉政建设和党内监督主体责任的落实,及时查找问题产生原因,促进完善发展。鉴于艺术类院校的考前辅导和招生问题极易引发社会舆情,学院针对信访反映问题及时作出回应,对相关人员进行相应处理,并对相关部门发出纪检建议书和监察建议书,要求其立即整改。针对信访激增的二级单位,发出纪检建议书要求其班子成员深入一线了解情况,重新检视管理中存在的问题,及时化解矛盾。