上海音乐学院“宪法宣传周”活动开展情况汇总

发布时间:2022-08-06浏览次数:11

为深入学习贯彻习近平法治思想,特别是习近平总书记关于加强法治宣传教育的重要指示精神,认真贯彻落实党的十九大和十九届六中全会精神,全面推进依法治国,弘扬宪法精神,维护宪法权威,积极培育和践行社会主义核心价值观,倡导我院大学生“学史明志,知史爱国”,提高当代大学生的法治意识与道德素养,自20217月收到中共上海市教育卫生工作委员会、上海市教育委员会发布的《关于举办2021年上海市教育系统“学宪法 讲宪法”主题系列活动暨组织参加第六届全国学生“学宪法 讲宪法”活动暨组织参加第六届全国学生“学宪法 讲宪法”活动的通知》(沪教委法202116号),上海音乐学院党委学生工作部立即采取行动,按照教育部系列活动的有关要求,开展宪法学习方面的活动。

1.广泛深入开展宪法学习。

在中共上海音乐学院委员会的组织号召下,全党全校展开党的十九届六中全会精神的学习活动,深入系统学、结合实际学。一方面组织学生认真阅读原文,形成初步印象,并第一时间号召全校师生热议十九届六中全会精神;另一方面,结合党中央发布的文件解读,开展系列讲座,并在专业课和选修课中系统解释、总结、阐述文件精神,帮助大家进行深入理解,在此基础上,上海音乐学院组织党史知识问答,进一步加深印象。

2.切实提升“宪法卫士”参与率。

7月收到学习“宪法卫士”的通知以来,上海音乐学院党委学生工作部第一时间提交负责人信息,并及时开通学习平台,设置好管理员、辅导员、和班主任信息,录入全体本科生信息,并组织大家自觉开展学习和答题活动。对于艺术类学生来说,学习必要的法律知识,可以有效运用到自己的实习、艺术实践和演出活动中去。学院为了方面同学们进行登录学习,特地制作了操作手册,帮助同学们能够准确找到对应网站。为了方便管理员、辅导员和班主任的管理,也制定了相应地操作手册,由于音乐类院校的学生学籍号和其他高校不同,学生登录方式采用手机号+密码方式。但存在系统内部分学生的手机号登记错误情况,特地将学生登录信息发到辅导员和班主任手中,方便同学们查询账号密码,也可以将正确手机号再次上报修改,保证同学们的学习积极性。经过一系列的前期工作,我院的“宪法卫士”学习活动正式展开,通过全面宣传,号召同学们及时学习,晒出自己的成绩单,来提醒其他同学及时学习。同学们的积极性、参与度较高。刚开始是采用电脑、网页登录方式,考虑不够全面,同学们没办法做到随时随地的学习,还有学生表示因为没有电脑无法开展学习,在此情况下,想到可以通过微信公众号的方式进行学习,学院及时更新学习方式,及时录制学习视频,切实帮助学生解决学习方式这个难题。终于,功夫不负有心人,截止1031日,我院本科生共计1895人,参与人数达到1414人,完成率达74.62%,平均分达96.47分。实现了市教委要求的“高等教育领域,10月底前,各高校大学生参与率要确保不低于60%,争取达到70%,努力推动形成高校大学生‘学宪法 讲宪法’比学赶超的良好氛围”。

在本次“学宪法 讲宪法”活动中,我院认真组织,积极宣传,号召学生参与活动,有效增强了学生的法治意识和法制观念,帮助学生养成知法懂法用法守法的好习惯,推动宪法学习不断走深走实。