【青年报】传颂伟大建党精神,上音人用经典作品传承红色血脉

浏览次数:915

“现在这些青年教师要说从技术上讲起来,真的比我们当年是高了很多。所以传承什么?其实要传承的,是老一辈的音乐家的创作精神,也就是上海音乐学院的传统,通过这些青年教师和学生一代代传下去。”12月28日晚,上海音乐学院在上音歌剧院举办“红色与经典”党史学习教育系列展演之“红色血脉”大型交响音乐会,全新演绎由历代上音人创作的5部中国经典作品,演出前,著名指挥家张国勇在接受青年报·青春上海记者采访时说。


  5部经典展示红色血脉传承  

为深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,贯彻落实党的十九届六中全会精神,扎实推进党史学习教育,上音举办了这场音乐会。上音教授、著名指挥家张国勇执棒上海音乐学院交响乐团,王之炅、孙颖迪等上音青年教师领衔演绎。

5部作品包括了管弦乐《红旗颂》、小提琴协奏曲《梁山伯与祝英台》、管弦乐《晚会》、管弦乐《森吉德玛》和钢琴协奏曲《黄河》。这些作品的选择,都极有深意。像《红旗颂》由吕其明创作于1965年,作品表达的是爱国主义精神的满腔热忱,是第一面五星红旗升起的心潮澎湃,也是中华民族之崛起的壮志凌云。贺绿汀老院长的《晚会》定稿于1949年,在民族解放之际,以热烈欢快的管弦乐曲庆贺新中国的诞生,而值此中国共产党百年华诞之际,上音将再次奏响这首饱含欢庆和美好祝愿的乐曲,启航新征程。而钢琴协奏曲《黄河》以西洋协奏曲音乐形式,采用民族音乐语言,演绎波澜壮阔的红色经典史诗。

王之炅是上音拉《梁祝》的第二代小提琴家,她对这场演出很是重视。她告诉记者:“传承通过两个方面,一个是演奏上的教学,还有一个我们有自己作品的流传。”

钢琴家孙颖迪和《黄河》缘分极深。“2009年,在《黄河大合唱》创作70周年的时候,上海举行了全国最大规模的纪念活动,要拍一部音乐纪录片,我作为钢琴演奏,就走了黄河的全流域。我觉得我可能是唯一走了黄河全流域的钢琴家。”他说,走下来的震撼感觉,简直无法用语言描述,所以他在讲课时,特别将这样的心得传承下去。“我在指导学生弹奏《黄河》时,就一直强调他们尽量多走实地,感受山河的厚重感——我们讲民族魂,听起来这个词很大,跟我们的日常生活也有距离感,但你到那些地方去看了之后,就能自然有这些感受。”


  红色基因在上音人的血液里  

前不久刚在北京参加完文代会的张国勇,在演出前又给乐队进行了长时间的排练,边排边讲当年的故事。“红色传承是一种精神的传承,不完全是作品,作品只是一个载体。”他说,“我希望通过演绎这些作品,他们能够更多地知道红色传承的实质意义到底是什么。”

让他欣慰的是,上音的年轻人们,似乎很有这样的自觉——红色基因,就融在了上音人的血液里。因为乐队的首席王赓耀就说,自己“很喜欢去听一些关于学校的历史,还有像《梁祝》和《黄河》等作品的创作背景和创作历史”,“作品中那些特殊的情感,如果你不去想去研究它的话,其实是很难去体会到那种有别于现在小情小调的感觉。把前辈们创作这些作品时的情感,带入自己的世界里面,才可以做到传承。”

上音有这样的传统。自1927年上音前身创院以来,中国高等专业音乐学科体系意识得以初步构建,培养了几代中国音乐的领军人才与文艺骨干。在94年的办学发展历史中,上音人始终与党和国家、与民族和人民同呼吸、共命运,在不同的历史时期,创作出了一批又一批经典佳作。

近年来,上海音乐学院创新思政教育机制,构建“创教演一体化”拔尖创新音乐人才培养体系,开展以文艺创演项目引领思政育人新模式,有声有色、入脑入心,学习先辈们艰苦奋斗的革命精神和坚定的理想信念,践行铸魂育人使命。

在庆祝中国共产党成立100周年系列演出活动和党史学习教育中,上音贯彻落实习近平总书记关于用好红色资源的重要指示精神,用音乐演绎强国之路与家国情怀,推进党史、“四史”、校史学习教育,激励广大师生牢固树立远大理想,拼搏进取,建功新时代,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。

院党委书记徐旭表示,本场“红色血脉”音乐会,正是将党史学习教育与上音历史结合起来,让当下的上音人传承上音先贤“和毅庄诚”的校训精神,践行“以人民为中心”的创演导向,持续谱写出讴歌时代、讴歌人民的新时代精品力作。