【文汇报】万米高空传来动人的歌声!“长征精神”在这场特殊的“音乐快闪”中传递给更多人

浏览次数:3681

万米高空传来动人的歌声!在这架从上海飞往延安的飞机上,“长征精神”在这场特殊的“音乐快闪”中传递给更多人。原来,这是上海音乐学院师生带来的《长征组歌》唱段。

经历了这场特别的飞行以后,今晚革命圣地也响起了嘹亮的歌声。上音新时代版《长征组歌》全国巡演延安站在延安保育院剧场上演。从《告别》“红旗飘,军号响。子弟兵,别故乡”里的不舍的离别,到 “红旗飘,军号响。战马吼,歌声亮。铁流两万五千里,红军威名天下扬”中饱含胜利的激动之情,大家在表演中,再次被长征精神所鼓舞感染。当唱到《大会师》时,现场情绪达到了最大的高潮。

1.jpeg


上海音乐学院新时代版《长征组歌》唱响革命圣地延安

今晚演出阵容群英荟萃,包括男中音歌唱家、院长廖昌永教授,指挥家张国勇教授、唢呐表演艺术家、副院长刘英教授等一批上音艺术家们带领着青年学子同唱同学。从演唱、演奏到舞美,名师荟萃、新秀云集。通过先前上海辰山植物园、江苏常熟市、南通市等多场演出学习,上音师生对歌词背后的历史故事的理解愈发深入,演唱的情感也愈发深厚、技巧愈发成熟。

WechatIMG621.jpeg

延安站系列活动中还有许多新亮点——领唱与朗诵中都有延安大学的师生参与其中,场景设计视觉呈现上颇具有陕北文化的特色元素。第七幕运用了黄土高原的窑洞,让师生们仿佛置身于历史中的实地实景。

据悉,新时代版《长征组歌》延安站演出由共青团中央宣传部、上海音乐学院、延安大学主办,延安大学鲁迅艺术学院、陕西旅游集团延安文化旅游产业投资有限公司承办。

4.jpeg

除了今晚演出,上音师生在红色革命圣地还开展主题党日活动、现场思政课、赴宝塔山和延安鲁迅艺术学院旧址等红色教育基地参观学习、“音乐快闪”、举办《中国红色音乐文化传播研究》红色音乐文化论坛暨音乐党课等一系列思想政治教育活动,并与延安大学进行了深入交流。


一路走、一路歌、一路学,在“行走的思政课”中感受长征精神

今年既是中国共产党成立 100 周年,也是中国工农红军长征胜利 85 周年。延安,见证了红军两万五千里长征的最终会师与胜利;在这里诞生了《黄河大合唱》《流亡三部曲》《白毛女》等时代强音与经典力作;还见证了4万多来自全国各地的爱国青年在这片热土上百炼成钢、追求真理、学习新知。

上音师生一行近 300 人在党委书记徐旭、院长廖昌永的带领下,怀着十分崇敬的心情来到延安,开展这次朝圣之旅、学习之旅和交流之旅。徐旭说:“广大青年学子共同以红色经典诠释长征精神、传承延安精神、感悟建党精神,是向缔造新中国的无数先烈致敬,向百年前的热血青年致敬,向中国革命圣地延安人民表达敬意,更是青年一代激发磅礴力量、奋进新时代的呐喊。”

2.jpeg

此次上音来到延安携手延安大学,完成了两所高校深入交流合作、立德树人的新探索。由于党的文艺战线工作和鲁迅艺术学院的建设发展,上音和延大之间建立了亲密的革命渊源。抗战时期,一大批上音爱国青年奔赴革命根据地,创作了大量抗日、爱国和革命的音乐作品,如吕骥《中华民族不会亡》、贺绿汀《游击队歌》、张曙《日落西山》、冼星海《黄河大合唱》、向隅《红缨枪》、何士德《新四军军歌》等,表达人民群众追求国家独立、民族解放、人民幸福生活的爱国情感,激励人民群众的革命斗志。

1938年,在延安成立的鲁迅艺术学院,是中国共产党历史上创办的第一所培养马列主义文艺干部的学校。该院音乐系主任吕骥、冼星海、向隅,以及在音乐系任教(包括华中鲁艺)的大部分主干教师,如唐荣枚、杜矢甲、李焕之、张贞黼、李元庆、贺绿汀、何士德、孟波等,均为拥有革命斗争精神和家国情怀的上音人。他们在抗日战争和解放战争时期,在革命音乐干部不足的历史环境中,培养出大批文艺骨干,为党的文艺工作和文化事业作出了突出贡献,也用实际行动见证了上音的发展始终与国家的前途命运紧紧相连。

3.jpeg

将立德树人与专业特色结合的“音乐思政”,是近年来的上音创新学生思政教育和深化党史学习教育的品牌项目。从去年起,在廖昌永院长的率领下,上音师生结合党史学习教育、 “四史”学习教育,创排新时代版《长征组歌》,于今年 5 月正式启动全国巡演,赴长三角地区、长征沿线城市等地演出, 在新华社“声在中国”、中共一大会址和长征沿线红色纪念馆等单位支持下,为全国打造了一台大型音乐党史课。