上音赴云南腾冲开展文化交流活动

发布时间:2022-08-05浏览次数:95

为推动少数民族声乐表演艺术发展,发现和培养少数民族声乐表演人才,促进传统音乐的传承与发展,上海音乐学院党委副书记、副院长徐卫近日带队赴云南腾冲开展文化交流活动。

8月16日下午,沿着习近平总书记走过的足迹,艺术家们走进了总书记今年初考察过的云南省腾冲市清水乡中寨,举办主题为“母亲是中华 幸福司莫拉”的专场音乐会。该场音乐会依托国家艺术基金艺术人才培养资助项目“少数民族声乐表演人才培养”项目,由上海音乐学院与腾冲市委、市政府共同主办。保山市委常委、宣传部部长李汶娟、腾冲市委常委、宣传部部长岳黎涛、腾冲市副市长李屏等出席音乐会。

音乐会在歌舞《母亲是中华》中开始,来自上音的艺术家和腾冲当地的文艺工作者先后表演了独唱《阿诗玛随想》《青春舞曲》《映山红》《天路》《欢乐的火把节》,二重唱《马铃响来玉鸟唱》、傈僳族舞蹈《致富路上贴心人》、独唱《苍山歌声永不落》《江山》《山歌唱给大中华》、二重唱《阳光路上》等经典歌曲,一曲曲音乐篇章,艺术家们包含深情演唱,倾情投入,观众沉浸其中,不住地鼓掌合拍,共赏艺术魅力。雨后的天气伴着初秋的风,还有几分清凉,而演出现场却暖意洋洋,淳朴的村民脸上洋溢着好客与热情,欣赏难得一遇的艺术盛宴。

**声歌系民声教研室主任、云南籍女高音歌唱家杨学进教授演唱了《越走路越宽》,用歌声唱出了“老百姓的日子越过越红火,共同富裕的道路越走路越宽”的喜悦;“一条大河波浪宽,风吹稻花香两岸”,亲切熟悉的旋律响起,杨学进深情演绎了《我的祖国》,现场观众的爱国热情和民族自豪感被点燃,掌声和喝彩声不断。民乐系青年教师刘雯雯为大家带去了唢呐独奏《乡音美》和《百鸟朝凤》。专场音乐会在合唱《不忘初心》中圆满结束。

8月17日上午,徐卫一行来到腾冲市民族中学,开展学习参观活动,并进行了现场教学和交流合作座谈,受到腾冲市教育、文化主管部门负责人和民族中学师生的热烈欢迎。

供稿:党办