上音心理健康宣传月 “四个一”活动方案的补充通知

发布时间:2020-11-10浏览次数:219

各系部:

接到教育部通知,为持续加强高校心理健康教育工作,更加聚焦重点、破解难题,进一步提高工作针对性,2020“525”上音心理健康宣传月活动以“聚力同心、战疫同行”为主题,重点围绕以下“四个一”任务开展工作。

1. 开展一次专题辅导报告

各系部在65日前,面向全体学生以分年级主题班会的形式,组织学生收看上海学生心理健康教育发展中心李正云教授、张海燕教授、刘纯娇教授的《用心复学、有备而来》《洞悉悲伤、释放力量》、《病毒无情,心药有意》三个主题报告,请根据不同年级学生特点以及疫情发展的不同阶段,选取上海心理健康教育名师的经典报告,并在网络班会上请同学们结合自己实际写下体会和收获并相互交流,力求帮助学生透过新冠疫情抗疫防疫过程,收获这份特别经历带给我们对生命的思考,从悲伤的事件中获得成长的力量。

请各系部将主题班会有关内容和开展情况、学生体会等通过系部公众号及时报道、转发分享,进一步扩大影响力和受益面,并将相关内容上报学生处。

学生处在总结相关辅导报告的基础上,立足全年,将生命教育、压力管理的相关内容系统规划入大学生心理健康教育必修课程体系。

1. 开展一次关爱谈心帮扶

各系部全面排摸疫情期间家庭有患病或是亲人病故等学生群体,并将名单与学生情况于65日前上报学生处心理咨询中心,学生处将启动梳理问题清单和帮扶台账,心理中心为每一位相关学生组建由心理健康教师、辅导员、专业教师构成的系部心理健康工作指导微信群,由辅导员主动联系相关学生从学校帮扶政策、学生家庭情况详细了解等关心角度电话约谈、心理健康教师从特殊情况下心理波动的合理性和自我如何调节角度电话约谈、专业老师以如何帮助特殊时期的专业练习角度约谈帮助学生消除专业压力;学生处将根据不同情况对困难学生给予相应特殊补助。请于各系部65日前将谈话记录上报学生处,并在谈心谈话的基础上,进一步加强线上线下相结合,切实将解决心理问题和实际问题结合起来。

1. 开展一次网络专题推送

各系部请将“共抗疫请、爱国力行”的系部主题班会活动和战“疫”成长——我的云端心情故事微视频征集活动,通过系部团学公众号及上音学工公众号进行专题推送和集中展示,前期已有的推送包括比如音乐教育系“国际音乐教育在线”公号每周推送《四月青春抗疫》《音乐治疗——上音抗疫专辑》《疫情尚未了 宅家有妙招——大学生特辑》《疫情中的音乐治疗》等;研究生部公号“上音研究生”推出《研究生部525融音于心心理学堂——让运动把阳光带进生命》等系列活动,均获得良好反响;上音学工公众号除了每月定期推送上音心理月刊针对不同学生群体宣传意外,还会进一步在此基础上丰富完善形成资料包,建立等常态化网络推送机制,定期将心理健康教育不同内容精准推送给不同的受众群体。

1. 开展一次在线集中会诊

**将于近期择日邀请交大医学院陈福国教授来**开展心理案例会诊和讨论,集中会诊一些典型个案、常见或突发心理问题,请各系部辅导员老师将本学期系里疑难案例略作梳理,并在后续的专家会诊中进行交流分享,听取专家意见,在进一步完善预防干预措施的基础上,形成全校一盘棋的心理诊断网络。