离退休工作处2020工作计划

发布时间:2020-11-13浏览次数:408

一、关于“不忘初心、牢记使命”主题教育存在问题与整改任务:

主题教育存在的问题

1、工作人员编制配备不足,离退休人员工作精细化管理推进存在困难。按离休人员、退休人员管理人员配备文件要求,离休干部10人配1人,我院离休干部18人,应配2人,退休人员150人配1人,我院退休教职工416人,应配3人,共计应配5人,目前办公室共有4人,根据离退休干部工作要求,为了更好了为我院离退休人员做好服务工作,望院领导能帮我们解决工作的困难,增加1人。

2、缺少活动室、储藏室1间,离退休工作处只有一间会议室,目前我们有戏曲、摄影、合唱、歌唱兴趣小组4个,至今没有活动场地,另平时的书画摄影展作品、兴趣小组音箱、道具、过节慰问品都没有地方存放希望院领导能够帮助解决困难。

二、下一年度工作目标与设想:

(一)职责定位

在教卫老干部处、高校退管会、学院党政领导班子领导下,落实离、退休老同志的政治待遇、生活待遇,为老同志发挥正能量搭建好平台,为老同志做好事、做实事、解难事,不断提高老同志的幸福获得感。

(二)特色目标

1、积极推进共建工作,打好组合拳,整合社会资源提高我院离退休老同志服务质量

20142018年我院分别与湖南街道、上海报业集团离退休党委解放日报离退休党总支分别签订“老干部服务条块联手协议”。在共建工作的推进工程中,是我院离退休老同志真正得到了实惠,扩大了服务范围、提高了服务质量。

2020年我们准备与上海戏剧学院、上海中医药大学、徐汇区老干部局加强共建,在今后的离退休党建工作、关工委工作、离退休干部讲师团,离退休工作人员职业培训等方面共同发挥优势,资源共享,为提高离退休人员的幸福感和提高工作人员工作能力方面上共同努力。

三、围绕“双一流”与地方高水平大学建设如何提高贡献度:

离退休工作处将以党建工作为引领,发挥好离退休干部的正能量工作在为离退休干部工作做好生活待遇的同时,抓好离退休干部党建工作,充分利用离退休干部的政治优势,发挥好正能量工作,在教学、科研、为学生讲党史、国史、校史、在特邀党建组织员工作,助理培养大学生党员工作、青年教师带教、传帮带等工作、积极参与学校建设、大型活动建言献策等方面为老同志做好服务,营造良好和谐环境,让离退休老同志积极配合学校做好各项工作,发挥好他们的经验优势,助力学校“双一流”与地方高水平大学建设。

四、针对自身完善提高与思考:

1、加强政治理论学习,不断提高政治站位,把好工作大方向,用党的理论武装头脑,只有自己不断增强“四个意识”、坚持“四个自信”、坚决做到“两个维护”才能更好的站在政治的角度看待问题和处理问题。

2、加强工作能力学习,离退休干部工作是一项政治性和政策性很强的工作,只有自己学懂、弄通、悟透才能把工作做实。

3、开拓头脑,拓宽工作思路,不断创新工作途径,工作方法,加强与院各系部的联动、形成合力为我院离退休老同志做好服务工作,坚持向其他高校学习,把成熟的经验吸取过来,不断丰富活动形式,让老同志愿意回学校、愿意发挥余热。

4、加强领导能力,开阔心胸,团结办公室工作人员,做好工作分工,让办公室人员能够拧成一股绳,并带领大家一起学习、一起进步,不断提升工作效能。

5、不断提高离退休干部的生活待遇,在现有离退休生活待遇政策下,做好工作计划、用好工作政策,把离退休干部的生活待遇落在实处、用在实处,不断提高离退休人员的幸福获得感,以感受党、国家、学校的温暖。

2019.12