统战、离退休 支撑材料 2019上音离退休工作处工作总结

发布时间:2020-11-10浏览次数:141

一、围绕学校中心工作完成情况与成效:

(一)巡视整改工作:

1针对老干部进入“双高期”,身体突发问题较多,参加政治学习和各项活动的难度加大,我们加强了上门送学习和送服务的次数,对于孤老、高龄住院的老同志,我们增加了进医院探望的次数,和提高了探望慰问金。

2、按工作要求要落实老干部政治待遇,安排好老同志“三看活动”看城乡变迁、看经济发展、看社会进步、我院离休干部能参加三看活动的人每次只有3—5人,增加了组织的难度,所以我们联合湖南街道离休干部一起,每次三看活动我们都会提前踩点,按老同志年龄要求订餐,并为老同志租赁游览观光车考察,让老同志下大巴车转旅游观光车,减少走路,减少行动中发生摔跤等情况的发生,并且请组织部和人事处的同志帮忙做志愿,做到一对一服务,真正做到离休干部服务精细化,精准化。

(二)常规工作:

1、加强离、退休党建工作,支部建设、政治理论学习、组织离、退休上下半年各一次“三看活动”考察活动,落实政治待遇。

2、走访慰问工作,冬送温暖、夏送清凉、敬老节、元旦、春节、住院等。

3、发放护理费、护工费、节日费、健康疗养费、上缴纳高龄社区养老经费等各类经费。

4、参加教卫老干部处、高校退管会、关工委、徐联体、老教授协会各类会议、培训、活动。

5、召开老干部政治学习、情况、生活、通报会。

6、完成高校教卫老干部处、高校退管会领导责任制、特殊医疗费、老同志去世统计、年终报表等各类报表。

7、协助家属办理过世人员告别仪式。

8、举办好重阳慰问、讲座、文娱活动。

9、订阅老年报、人民音乐、音乐周报、养生杂志等各类报刊。

10、做好共建工作,打好组合拳,整合社会资源为我院离退休老同志共同服务。

11、做好元旦、新春院领导走访慰问老同志、茶话会工作。

12、为老同志发挥正能量作用搭建好平台,加强与教师工作部、教务处、学工部、团委联动工作。

13、为退休教职工做好兴趣小组服务工作,搭建好平台,提供好经费资助。

14、做好离、退休老同志上门祝寿工作。

15、做好关工委、老教授协会协助、实施工作。

16、做好联络员队伍季度工作会议召开、培训、联系工作,充分发挥依靠老同志发挥余热作用。

17、为离退休办理医疗证、七十周岁退休教职工发放老年优待证、办理医保综合减负的申请各类证件工作。

18、做好离、退休教职工的来信来访工作等。

(三)重点工作:

1、离、退休党建工作,支部建设、政治理论学习、组织离、退休上下半年各一次“三看活动”考察活动,落实政治待遇。

2、走访慰问工作,冬送温暖、夏送清凉、敬老节、元旦、春节、住院落实好生活待遇等。

3、做好老同志文化建设工作,举办好重阳节慰问、讲座、文娱活动。

4、做好元旦、新春院领导走访慰问老同志、茶话会工作。

5、做好共建工作,打好组合拳,整合社会资源为我院离退休老同志共同服务。

6、为老同志发挥正能量作用搭建好平台,根据学院各类工作需要,做好老同建言献策、调研、座谈,加强与教师工作部、教务处、学工部、团委联动工作。

二、特色工作亮点

(一)共建工作,打好组合拳,整合社会资源为我院离退休老同志共同服务

20142018年我院分别与湖南街道、上海报业集团离退休党委解放日报离退休党总支分别签订“老干部服务条块联手协议”。值此新中国成立70周年之际,我们联合湖南街道社区党建办公室举办2019敬老节系列活动,活动有法律讲堂、养生讲座、参观歌剧院、文艺联欢会,真正为老同志带来精神大餐。解放日报离退休党总支有丰富的社会资源,本学年前往上海农科院总部、全国首例斜拉索同步张拉工艺大桥一一金汇工艺大桥、5G全球创新港展区考察,活动中听取农科院领导介绍农植物食用安全等热点话题与农科院相关专家互动交流并参观农科院先进实施及科学检测现场,活动得到了老同志的一致好评。

1. 问题不足与改进措施:

存在的问题:

1、科研瓶颈问题:新形势下,加强对新情况新问题的研究探索,成果转化成为老干部工作的一项重要任务,我院老干部工作人员由于知识结构、工作经验、工作时间等等问题,所以科研成为我院老干部工作的薄弱环节,在今后的工作中我院会加强在科研和成果转化方面的工作。

2、随着我院退休教职工的人数的增加,随着工作精细化管理的推进,制订完善离退休干部工作管理的相关条例,规范相关工作流程是有必要继续推进。

改进措施

1、在下一年的工作中我们希望得到领导支持,希望联合学工部、公共基础部,整合青年教师资源,争取成立我院离退休工作科研工作小组,积极开展调研工作,完成成果转化,助力学校“双一流”发展、建设。

2、我们会继续努力学习,积极向领导请示,汇报,向兄弟院校学习,查阅大量工作文件,根据各项工作要求制定工作条例、细则。我院离退休工作还需增强政策和管理研究,牢固树立全心全意为人民服务的观念。做到人性化服务有要求,制度化办事有依据,常态化管理有规范。根据工作的情况,分门别类地拟定各类规章制度,尽我们所能让离退休老同志老有所养、老有所医、老有所学、老有所乐、老有所为,让老同志满意,让领导放心。

老龄委老干部办公室、退管会

2019/12/11