我院师生赴新加坡举行“中国音乐文化中心”成立仪式并开展系列活动

发布时间:2020-11-09浏览次数:268

2019829日至91日,上海音乐学院副院长刘英一行13人赴新加坡开展系列学术交流活动。

2019829日,上海音乐学院与新加坡南洋艺术学院两校校际协议签署交换仪式在新加坡南洋艺术学院会议室举行。上海音乐学院副院长刘英、南洋艺术学院音乐学院院长林曜、副院长林汉崇、副院长陈爱玲出席,上海音乐学院民乐系主任刘红、民乐系教授詹永明、国交处副处长乐佾真、南洋艺术学院华乐系主任黄晨达、声乐系主任陈兴安、作曲系主任吴多才、钢琴系主任曾嘉碧、教务长徐美端会谈时在座。林曜院长对**来访表示热烈欢迎,高度认可两校即将共建的“中国音乐文化中心”(以下简称“中心”)将有助于全面推动新加坡南洋艺术学院在中华民族音乐上的发展,加深两校友谊。刘英副院长在答词中表示,感谢南洋艺术学院对“中心”建设所给予的大力支持,希望“中心”的建成成为两校友谊的纽带,不断推陈出新,站在新的起点上推进两国文化交流,加强学术交流。两校领导就两校共建“中国音乐文化中心”表示高度契合,对双方在未来的合作前景表示积极认可和热切期待。最后,双方校领导交换了两校交流合作协议文本。会议结束后,**代表还参观了南洋艺术学院校园,及各类学术、教学场地。

当日晚7:30,上海音乐学院与新加坡南洋艺术学院共建“中国音乐文化中心”揭牌仪式及庆典音乐会在新加坡南洋艺术学院李氏基金剧场举行。原中国驻新加坡大使馆文化参赞、现任中国文化中心主任肖江华;上海音乐学院副院长刘英;新加坡南洋艺术学院音乐学院院长林曜出席揭牌仪式并为“中心”揭牌。新加坡南洋艺术学院音乐学院全体师生及当地民众约300余人出席活动。

在揭牌仪式上,新加坡南洋艺术学院音乐学院院长林曜教授致欢迎词,衷心希望两校在“中国音乐文化中心”的平台上推进两校交流,加深友谊,不断开展学术活动。上海音乐学院副院长刘英教授在致辞中表示,中华文明是不断交流互鉴形成的文明,“中国音乐文化中心”将秉持文明交流互鉴的原则,以中国传统民族音乐为载体,整合各方资源,为两校师生搭建艺术实践海外平台,促进不同音乐文化的共鸣。为了祝贺“中心”成立,我院特地从上海带来一架蝶式筝,存放于新加坡南洋艺术学院音乐学院内,上音民乐系罗晶老师在仪式现场还为大家作了简单介绍,并展示了蝶式筝的构造和音色。南艺林曜院长为此表示衷心感谢,他希望能借助“中心”的平台,欢迎我院教师更频繁地到南艺传经送宝,希望蝶式筝能为新加坡南洋艺术学院中华民族音乐的发展建设增添亮色。

在庆典音乐会上,两校师生通过独奏、丝弦五重奏、江南丝竹、华乐六重奏等不同形式演绎了风格各异的中国民族音乐作品;最后,两校师生还共同联合演出了《行街》等民乐经典作品。整台音乐会节奏流畅、色彩纷呈、不断博得台下观众的喝彩,好评如潮,为“中国音乐文化中心”的成立拉开了欢庆的序幕。至此,上海音乐学院精心筹划的“中国音乐文化中心”第一所海外机构正式挂牌成立!

831日,受新加坡华乐节邀请,我院民族音乐系师生在新加坡国家音乐厅举行了《欢乐的夜晚》专场音乐会,当晚华乐总会的领导及资深的音乐家、上音校友及近800名当地民众观看了演出。我院民乐系青年教师在系主任刘红教授诙谐、幽默又极具学术性的导聆下为全场观众呈现了一台技术精湛、形式多样的音乐会,得到了观众的热烈反响,演出获得圆满成功!