上音“来自中国的问候”奏响联合国万国宫

发布时间:2020-11-09浏览次数:138

为庆祝中华人民共和国成立七十周年,“来自中国的问候”音乐会近日在联合国万国宫举行。音乐会由中国常驻联合国日内瓦代表团、联合国日内瓦办事处(联办)主办,上海音乐学院承办。中国常驻联合国日内瓦办事处和瑞士其他国际组织代表陈旭大使、常驻世界贸易组织代表张向晨大使、裁军事务大使李松、联办文化委员会主席皮萨诺、各国驻日内瓦使节、国际组织官员、当地华侨华人、各界友好人士约1000人参加。

陈旭大使在致辞中表示,这场音乐会弘扬了文化多样性,表达了古今中外各国人民对和平、美好生活的共同向往。中华人民共和国七十年历程,就是一部谱写人民美好生活的音乐史诗。服务民族复兴、促进人类进步,一直是中国外交的主旋律。希望大家在音乐中感受不同文明的相融相通,在日内瓦这个重要多边外交舞台上,共同谱写人类命运共同体的华彩乐章。

皮萨诺在致辞中感谢中国代表团于庆祝中华人民共和国成立七十周年之际在万国宫举办这场音乐会,邀请享有国际美誉的中国艺术家在联合国多边舞台上倾情演出。他表示,这次演出千人大厅座无虚席,足见中国文化和中国音乐的号召力。联办为能够共同举办这样一场活动感到骄傲。

上海音乐学院艺术家为观众弹奏了敦煌古乐和琵琶、二胡、竹笛、古筝等中国传统乐器曲目,并献上了俄罗斯、波兰、意大利等民族经典音乐作品。最后,著名女高音歌唱家黄英带来一曲“我爱你中国”,将演出带到最高潮。

艺术家的表演赢得了现场热烈掌声。到场嘉宾激动地表示,在来自中国的“音乐问候”中,他们一同分享庆祝中华人民共和国七十周年华诞的喜悦心情,感到特别美好和难忘。这七十年来,中国不但经济社会飞速发展,文化和音乐事业也空前繁荣。本场音乐会是一次穿越时空的中国与世界文化之旅,他们有幸聆听到千年之前的中国古乐,其成熟精湛令人震撼;这也是一次真正的东西方文明对话,中国音乐家既诠释了东方的含蓄优美,也演绎了西方的激情和力量,两者都给人美的享受。中国文化开放包容、兼收并蓄,是推动世界各国文化交流互鉴、创造和平美好世界的重要力量。音乐表达的对美好生活的向往是世界各国人民的共同梦想,激励人们携手前行,共创人类社会更加美好的未来。