综述

发布时间:2020-11-09浏览次数:149

57.有序开放学校科研、文体等资源,积极参与未成年人思想道德教育和社区文明创建等活动。社区对学校文明创建工作满意率达到90%以上。(2分)

习近平总书记指出以人民为中心,就是要把满足人民精神文化需求作为文艺工作的出发点和落脚点。学校积极有序开放文化艺术资源。

201936届上海之春国际音乐节期间,继续主办“2019第五届上海音乐学院音乐开放周”。为期一周的时间里,音乐会观摩、音乐教育展示、课程开放、校史馆参观等众多活动,广受市民拥趸。为确保开放周活动的有序进行,避免大客流带来的不便,上音对封闭性项目采取预约领票方式,开通网上和电话两种预约办法,方便市民便捷参与并确保公平公正。不仅对活动的安全性有所保障,也确保参与者所享受到的活动品质。网上预约平台开通后,在短短几小时内大部分项目就被预约一空。

**品牌项目“上音众乐”延续一贯开放式的预约方式,2019全年举办15场“上音众乐”星期音乐会,服务市民群众近万人次,品牌影响力和美誉度进一步提升。

我院重视未成年人的思想道德教育和社区文明创建工作。各系部常年深入社区,与社区开展共建共享活动。2019-2020年,我院打造“大中小一条龙”特色教育品牌,充分发挥朋辈教育作用,参与未成年人的思想道德教育,结合学院实际,设立了大学部学生走进附中担任“朋辈导师制”。上音东方乐器博物馆在承担上音及国内其它艺术院校的教学、科研基地功能的同时,积极承担社会责任,面向社会大众特别是青少年开展爱国主义教育、民族团结进步教育,近年来先后入选全国民族团结进步教育基地、上海市民族团结进步教育基地、徐汇区爱国主义教育基地,成为我院对外宣传展示的敞亮窗口、精神文明建设的特色平台。

58.落实献血任务,完成征兵计划,开展拥军优属、双结对、社会捐助、扶老帮困等公益活动,积极参与社会(区)治理。(1分)

**每年组织学生参与献血,每年报名献血人数超过学生总人数1/4,已形成“骨干带头、全员参与”的良好氛围与“多部门联动、全方位保障、贴心式服务”的运行模式,学校各级领导高度重视献血工作,多次要求全校相关单位要认真组织、广泛宣传、科学引导,使广大师生员工增强献血的荣誉感和责任感。

我院每年组织约200多人次参与献血,每年报名献血人数超过学生总人数1/4,已形成“骨干带头、全员参与”的良好氛围与“多部门联动、全方位保障、贴心式服务”的运行模式,学校各级领导高度重视献血工作,多次要求全校相关单位要认真组织、广泛宣传、科学引导,使广大师生员工增强献血的荣誉感和责任感。

2019年,全院共有403名同学报名义务献血,较去年人数大幅增加。其中,校内献血共计228名,在血袋不够的情况下,同学们主动前往校外献血,校外献血共计36名,总计264名同学成功献血。

2020年1023日献血当天,院领导、党办、院办、组织部、宣传部、学工部和工会等相关职能部门负责人以及部分院系的领导都先后来到现场,对参加献血的师生员工进行慰问,对为献血工作付出辛劳的工作人员与志愿者进行关怀,鼓励大家用实际行动践行上音人的社会责任与时代担当。较好的完成了献血任务。

近年来,院武装部始终坚持党管武装的原则,认真贯彻落实上级各项指示精神,以大学生军训、国防教育、兵役登记和征兵工作为抓手,提高我院学生国防意识、国家安全意识为基础,以培养大学生爱国主义、集体主义、社会主义教育为目标,不断创新、探索新形势下高校武装工作,取得了一定的成效。

根据市征兵办下达的征兵任务,结合我院特点,积极开展兵役登记和征兵工作。通过海报、公众号、易班、横幅、宣讲等形式全方位展开宣传发动工作,并利用朋辈教育的最佳途径,介绍身边入伍学生的成长和进步,打动、吸引适龄学生;带领有意向的学生走访驻沪部队文艺团体,激发学生入伍热情。

在具体工作上,学校武装部主动出击、跨前一步,积极联系驻沪部队文艺团体,拓展我院应征入伍学生去向,使我院大学生征兵工作在数量和质量上有了很大的提高。

我院积极开展拥军优属、双结对、社会捐助、扶老帮困等公益活动,积极参与社会(区)治理。与南昌舰、海军某新型驱逐舰等开展双拥结对工作。学院系部积极参与社会捐助和社区治理工作,赢得良好的社会声誉。