追溯革命岁月 传承红色信念 ——上海音乐学院大学生2020年暑期社会实践

发布时间:2020-11-09浏览次数:256

项目介绍:

坞根是中国工农红军第十三军二师的诞生地,被誉为“中国东部的延安”。1928-1938年,红十三军在坞根武装斗争长达十年,为抗日战争和解放战争播下革命火种。723日,我们一行人来到浙江省台州温岭市坞根镇,开展了为期一天的暑期社会实践活动。我们抵达坞根镇红山村后,首先来到的是中国工农红军第十三军第二师革命烈士陵园,当时的红二军领导人柳苦民等20位革命烈士都安息于此。走进陵园,烈士纪念碑高耸于平台之上,正面的碑铭是由时任国防部长张爱萍将军亲笔题写。而在陵园内的红十三军二师纪念馆里,我们了解了红二师在第二次国内革命战争时期经历的大小数十次斗争,看到了许多珍贵的历史图片和烈士遗物。离开陵园,我们又参观了以坞根红二师的革命精神为教育背景的拓展培训基地—坞根红军谷和台州市第一所红军小学—坞根红军小学。随后,我们来到了洋呈村,这里有着坞根老革命根据地留下的唯一遗址—中国工农红军第十三军第二团总指挥部驻地旧址。在走访完坞根镇的红色地标后,我们更是有幸聆听到坞根红色文化宣传人陈云祥爷爷讲述的坞根红军故事。一次坞根行,一生红军情。此次活动让我们重温历史,缅怀先烈。我们应该不忘初心志,永步新征途,让更多的青年人接受革命传统教育,弘扬革命精神,让红色基因代代相传。

同学感悟:

抚今追昔,今日实践队队员来到温岭坞根镇感受红军走过的路。坞根镇在1995年被确定为台州市及爱国主义教育基地。靠近镇中心的山岗上,有占地25余亩的烈士陵园,构成了一幅幅庄重肃穆,主题突出的画卷,彰显着革命文化的独特风味。 重走红军路,让我们重温历史,深刻的感受到了老一辈无产阶级革命家对中国革命事业的巨大贡献,革命胜利来之不易,必须倍加珍惜,人民是革命胜利的力量源泉,必须紧紧依靠!我们深切的感受到了党艰苦卓绝的奋斗,是波澜壮阔的革命史,可歌可泣的光荣史。我们更加明确了责任,明确了今后努力的方向。在21世纪的今天,我们一定要继续发扬革命传统,保持革命本色,继承老一辈无产阶级革命家的革命家的事业。刻在脑海的是不忘初心牢记使命的红色革命精神。短短一日收获颇丰。作为当代大学生有责任有义务有担当,将这些精神发展和传承,愿我们背起先辈给予的行囊学习革命先烈精神向更高更远之处前行

民乐系:王以宁 周欣颖

声歌系:王沛淇