上海音乐学院生态文明志愿者队

发布时间:2020-11-09浏览次数:318

第五部分

一、成立校园生态文明志愿组织

关于成立上海音乐学院生态文明志愿者服务分队通知

亲爱的上音学子:

绿水青山就是金山银山”,生态文明建设是我国建设重点之一,作为新时代大学生应树要明确,面对资源约束趋紧、环境污染严重、生态系统退化的严峻形势,必须树立尊重自然、顺应自然、保护自然的生态文明理念,走可持续发展道路。现向广大上音学子征集生态文明志愿者。

生态文明志愿者工作内容与职责

从我做起、身体力行,做生态文明理念的践行者。尊重自然、尊重生命,从我做起、身体力行,从珍惜一滴水、一粒米节约一张纸、一度电做起,将绿色环保行为转变成日常的生活习惯,将生态文明理念内化于心、外化于行,争当生态文明建设的排头兵。宣传环保、带动他人,做生态文明新风的倡导者。一己之力渺小,众人之力成城。让我们引领环保风尚、影带动他人,争做绿色理念的辐射源。通过各种形式向人们普及环保知识、传播绿色文化,营造人人关心环保、人人贡献绿色的社会氛围发挥优势、扩大影响,做生态文明建设的推动者。争当环保志愿者,发挥自身优势、普及环保知识、积极投身实践。

现阶段工作内容做好垃圾分类实践者

201971日开始,上海市颁布的《上海市生活垃圾管理条例》正式实施,上海开始步入垃圾分类强制时代。为积极响应号召,同时营造干净整洁的学习生活环境与和谐文明的校园氛围,上海音乐学院生态文明志愿者服务队要做到:

一、树立垃圾分类意识

自觉践行环保理念,主动学习掌握垃圾分类知识,树立垃圾分类观念,积极参与垃圾分类志愿者服务活动,争当校园主人翁,做垃圾分类工作的踊跃参与者。主动呼吁、劝导身边同事、同学关注和践行生活垃圾分类,使生活垃圾分类成为同学们的自觉习惯和自发行为,做新风尚的自觉拥护者。

二、遵守垃圾分类要求

坚持从自身做起,从身边点滴小事做起,以身作则,主动作为。在食堂,主动参与“光盘行动”;在寝室,主动减少使用不可降解塑料制品和一次性消费品,做到物尽其用;在校园,严格按照生活垃圾分类标准,主动做好可回收物、有害垃圾等垃圾的分类投放,做新风尚的模范践行者。

三、参与垃圾分类指导监督工作

学校的两个校区分别设立了多个垃圾投放点,为了方便大家的了解,在此将两个校区垃圾投放点的地点和规定时间整理在一起,赶快收藏保存下牢记于心吧!

零陵校区投放点:

垃圾房: 9:00-10:003:00-14:0020:00-21:30

五号楼:6:00—23:30

男生宿舍2号楼:600-730 2000-2330

另外,为了加强学生自我管理的能力,志愿者协助垃圾分类管理员对学生投放进行指导与监督。让我们一起营造绿色的校园生活环境,做新风尚的积极推行者。

四、力当垃圾分类监督者

在自行践行垃圾分类的同时,需强化我们的责任意识和使命意识,发现不按规定投放垃圾的行为需及时制止并主动宣传正确的分类方法。对于破坏垃圾分类设施等不文明行为要敢于及时举报,确保垃圾分类工作的有序进行。

建设生态文明,是关系人民福祉、关乎民族未来的长远大计。”作为上音的一份子,我们应积极参与校园生活垃圾分类工作,形成“人人有责、人人尽力、人人作为”的浓厚氛围,为美丽上音的建设贡献一份绵薄之力。

共青团上海音乐学院委员会

20209

上海音乐学院生态文明志愿者服务队成员

系部

王晗

刘福路

现打系

阿克力江

音乐教育系

卢愿

蔡润基

音乐戏剧系

顾芸帆

徐俊鹏

声乐歌剧系

杨婷婷

方可欣

音乐学系

上海音乐学院生态文明志愿者服务队协助校区工作人员垃圾分类

二、开展校园生态文明课题研究

为做好生活垃圾减量化、资源化处理,营造绿色、节能的校园生态环境,经过调查研究发现,**每月产生的餐厨垃圾和湿垃圾总量约为68吨,采用日处理量2.3吨的设备进行自动化就地降解处理,湿垃圾不需要转运,同时每日产生约200kg有机肥可以供学校绿化使用,大大提高了学校对能源资源的利用效率,逐步完成绿色校园的建设。项目已向学校院长办公会汇报,获得一致好评。

三、开展以垃圾分类为主题的主题党、团日教育活动和社团活动

研究生部主题团日活动——人人践行垃圾分类