上海音乐学院落实习近平总书记“制止餐饮浪费”指示的工作汇报

发布时间:2022-08-05浏览次数:139

习近平总书记最近指出:餐饮浪费现象,触目惊心、令人痛心!尽管我国粮食生产连年丰收,对粮食安全还是始终要有危机意识上海音乐学院党委深入贯彻落实习近平总书记讲话精神,在全院广泛开展“厉行节约、反对浪费”的活动,从以下几个方面开展相关工作:

一是学校领导高度重视,结合引进外部管理模式,深入一线直接指导食堂管理,要求食堂想方设法落实习近平总书记讲话精神,不断提高后勤服务的水平;

二是开展厉行节约,反对浪费,光盘行动的宣传活动,在食堂入口处树立易拉宝、醒目处张贴宣传标语等,营造舆论氛围;

三是采用自助式取餐模式取代了原有的打饭打菜模式,并提供半份菜选择,不仅加快的用餐的速度,更能从源头上节约食物。

四是开展丰富多彩的活动,推出了21天养成光盘行为,光盘的师生们可以通过积点卡盖章,连续7天,14天,21天光盘者均可以获得由食堂提供的奖品。

五是结合大学生劳动教育,组建由学生参与的食堂管理委员会,开办食堂学生劳动教育岗,动员学生参与到食堂管理的活动中来,体会食物获得的不易,珍惜劳动的成果。

根据党委要求,学院纪委也参与了食堂新模式试行的检查。为切实落实习近平总书记的讲话精神,党委还结合“三全育人”工作,要求加强引导和管理,培养学生勤俭节约良好美德采取有效措施,建立长效机制,强化监管,坚决制止餐饮浪费行为。

特此汇报。

上海音乐学院