2019年11月18日朋辈导师聘书颁发仪式微推

发布时间:2020-11-09浏览次数:240

20191118日上海音乐学院附中“朋辈导师”聘书颁发仪式,于行政楼408举行。本次活动也是上海音乐学院“不忘初心·牢记使命”主题教育活动的典型案例之一。“朋辈导师”是引领**大学生担负起帮助和指导附中学生的责任,结合“不忘初心”主题教育的大背景影响下,运用榜样示范、对话交往、同伴教学和朋辈心理辅导的教育方法,促使学生工作取得实效。实施推行“导德、导学、导管、导助”,培养学生团结互助的精神和责任意识,不断提升**学生的综合能力和素质,营造出积极向上的和谐校园环境。

颁发仪式由上海音乐学院党委常委副院长冯磊主持,他指出:上音的发展,时不待我。希望同学们以上海音乐学院“准老师”的身份参加朋辈导师的工作,把上音人的态度在自己身上有所体现,并进行到工作状态

接下来两名首届朋辈导师代表对自己的当选发表了自己的感想:

声乐2019级徐俊鹏表示很荣幸得到这次机会,他认为中学是青少年最美好的时光,业精于勤而荒于嬉,他会用坚持不懈的勤奋,结合思考,做好表率,一路同行,做同学们的好老师,好朋友。

作曲系18级王妤葳对于此次当选,提出“德智体美劳,从小要抓牢”。她会结合自己毕业于上音附中的经验,与年纪小的同学沟通,给予他们更多生活上的关心和陪伴。

活动最后,党委书记徐旭发表重要讲话,并对同学们提出了许多寄语:

徐旭书记表示,“朋辈导师”具有深远的意义,首届入选的十五位朋辈导师将为“大中小一贯制”培养做重要贡献。

徐书记为同学们提出了四点要求,

第一点:珍惜机会

促使成长的重要途径,在教育别人的同时,自也得到教育。

第二点:把握规律

加强知识的储备,提高自己的综合素质。希望朋辈导师们把握附中附小的教学规律,把握不同学科背景的成长规律,不能很主观的去做工作

第三点:把握职责

希望各位朋辈导师明确自己工作的内容、要求和标准。希望大家工作尽责,充满感情

第四点:把握方向

朋辈导师”主要是指引人生的方向,不仅导向对专业学习的兴趣,更要导向到重视人文综合素养,最后导向正确的人生发展方向,帮助附中的弟弟妹妹们从小树立爱国情怀,家国情怀,祖国的伟大。一定要把上音建成伟大的音乐学院,能够成为伟大,就要培养伟大的学生。

最后,徐旭书记祝愿各位能够不断的进步。