上音召开项目管理制度建设推进会

发布时间:2020-11-09浏览次数:120

11月19日下午,上海音乐学院“不忘初心、牢记使命”主题教育——项目管理制度建设推进会在办公楼408会议室召开。院长廖昌永主持会议并做工作部署,院办、学科办、宣传部、科研处、创委会、艺术处、教务处、研究生部、人事处、学生处、国际交流处、国际教育学院、财务处、审计处等相关部门负责人参加。

会上,廖昌永简述了我院开展项目调研和整改的实施背景,通报了国家艺术基金《关于上海音乐学院2017、2018、2019年度资助项目实施监督情况》的报告,要求科研处督促各项目组严格按照国家艺术基金要求申报、备案、结项,并与相关系部尽快研究制定学校关于国家艺术基金项目申报的管理办法,从制度上强化规范管理,建立健全上音申报国家艺术基金项目的闭环管理。

廖昌永强调,各职能部门要根据学校总体学科建设目标、可争取的资源来订立发展规划、规章制度,形成闭环、形成制约,建立验收机制。现代大学治理体系,需要制度体系建设的支撑,制度建设、规范管理是关键。希望职能部门面向教学单位制定完备、可行、人性化的管理制度,推动奖惩激励,对资助性项目加强指导,确保与学校学科建设、发展规划、对学科评估的贡献率紧密对接。

他听取了各职能部门关于我院各类项目申报、管理实施的瓶颈和制度性优化建议。科研处对国家艺术基金一直以来的支持表示感谢,表示今后将按照国家艺术基金要求,严格审核与评估上音主体的项目申报,调整申报策略,加强过程监督,严格学校配套准入。创委会建议,要根据学校资源和发展方向、能力,制定大型项目创作和推广计划,并在执行过程中,会同科研处制定具体优化的实施方案。学科办建议,按照成果导向,有效提高经费使用的成果产出率,从审核机制、进程管理上争取突破和提高。人事处、教务处、研究生部、学工部、艺术处、国交处、财务处等部门负责人也一一汇报了各自承担学校项目的实施情况和管理瓶颈。

供稿:院办