践行初心使命,深化全面从严治党——党委副书记、纪委书记刘艳上专题党课

发布时间:2020-11-09浏览次数:328

践行初心使命,深化全面从严治党

——党委副书记、纪委书记刘艳上专题党课

根据上海音乐学院开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的实施方案和工作安排,1016日下午,党委副书记、纪委书记刘艳在聆淮楼四楼会议室为机关三支部、作曲指挥联合党总支全体党员,及专兼职纪检干部上了一堂题为“践行初心使命,深化全面从严治党”的专题党课。

刘艳书记的党课从理论和实践结合,深刻理解初心和使命;对照准则条例,自觉审视初心和使命;以及用新时代纪检监察人的担当践行初心和使命三个方面出发,首先带领大家深刻认识践行初心使命是激励一代又一代中国共产党人前赴后继,英勇奋斗的根本动力,是马克思主义政党的本质要求,体现了马克思主义与时俱进的品质,而践行上音人初心使命,体现在“为党育人,为国育才”,服务国家文化繁荣事业。接着,结合生动的案例带领大家学习了《中国共产党廉洁自律准则》、《关于新形势下党内政治生活的若干准则》、以及《中国共产党纪律处分条例》,并就新版“条例”中的新增内容作了着重讲解,提醒全体党员同志要增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,从知行合一的角度审视自己、要求自己、检查自己。党课中,刘艳书记还结合此次“不忘初心、牢记使命”主题教育调研,列举了我院纪检监察工作存在的不足,以及学校存在风险点较多,需要加监督的方面,提出用新时代纪检监察人的担当践行初心和使命。最后,激励党员干部明确责任,自觉接受监督,做充满激情、富于创造、勇于担当的“上海干部”。