“‘赞歌新中国,咏唱新时代’侨界音乐家专场音乐会”隆重举行

发布时间:2020-11-09浏览次数:46

7月4日晚,贺绿汀音乐厅歌乐悠扬,由上海市侨联指导,徐汇区侨联与上海音乐学院党委统战部共同主办,上海音乐学院侨联承办,上海交通大学侨联、上海师范大学侨联协办的“‘赞歌新中国,咏唱新时代’侨界音乐家专场音乐会”在此举办。来自我院、上海交通大学侨联、上海师范大学侨联的数十位音乐家登上舞台,共同为新中国成立七十周年唱响赞歌。

上海市侨联副主席徐大振,我院党委副书记、纪委书记刘艳,党委副书记曹荣瑞、副院长侯立玉,徐汇区委常委、统战部部长姜勇,以及我院、上海交通大学、上海师范大学的统战部长等与全市部分区、高校侨界代表共同观看了演出。

本场音乐会由我院党委常委、统战部长史寅担任导演,民乐系主任刘红教授担纲主持。演出阵容豪华,名家荟萃。第一个节目行进打击乐《青春》以热烈欢快的节奏为音乐会开场。音乐会中的器乐节目分别由上音巴扬五重奏带来《春之声圆舞曲》,管弦系吴喜悦带来小提琴独奏《阳光照耀着塔什库尔干》,上音唐俊乔竹笛乐团带来竹笛重奏《卧虎藏龙——月光爱人》。在声乐节目中,著名声乐艺术家顾平、方琼、黄英、李秀英、赵勇、陈京蔚为观众朋友们带来男女声独唱、重唱《共和国之恋》《跟你走》《跑旱船》《母亲》《不忘初心》《绒花》《我的深情为你守候》、《我亲爱的爸爸》、《我爱这土地》等脍炙人口的声乐作品,歌颂新中国成立70年以来,在中国共产党的领导下,国家繁荣富强、一路开创辉煌。此外,来自上海交通大学的侨界人士孙一泓、上海师范大学侨界人士张希也与上音艺术家们同台,带来古典吉他独奏《秋》、钢琴独奏《在那遥远的地方》。最后,由著名指挥家王海灵执棒,上海音乐学院合唱团带来云南民歌《小河淌水》,并与诸位声乐艺术家一起合唱《我和我的中国》。