综述

发布时间:2020-11-09浏览次数:137

19.充分发挥校园网、广播电视台、校报校刊、电子屏、两微一端、公告栏等宣传渠道教育功能,健全校内管理的审批管理制度和安全技术防范,建立网络管理工作队伍(2分)

2019-2020年学校进一步规范和拓展宣传渠道。2019-2020年,学校官网首页“学院新闻”和“信息速递”栏刊发稿件约500余篇。截至202011月初,上音官微粉丝已近21万,围绕校园师生学习生活,制作新媒体产品,供给优质内容。上音官微自2015年开通以来,连续四年均保持超50%以上增长。蝉联2019-2020“中国大学官微百强”。上音官方微博不断做强,呈现爆发式增长,2019-2020年两年阅读量超亿次;官微、官博和上音头条号、上音网易号、上音梨视频号、抖音号,形成立体网状官方新媒体传播矩阵,学校信息可以触达更多社会公众。

2019年学校制订实施《上海音乐学院期刊管理办法》《上海音乐学院互联网直播管理办法(试行)》,并规范了校内资料性出版物的审批和报备流程。开展各系各部门网页面更新的专项检查,官网信息配有专人维护队伍,更新频次明显加快。整体面貌在这两年发生较大变化。

2019年**启动“统一门户平台”信息化项目,项目依托上音“上海市教育信息化应用标杆学校”的创建,借鉴其他院校成熟的信息化建设经验,为全校业务流程上线打下基础,从提供平台、技术到提供数据、信息服务转变,从面向管理业务到面向师生服务转变,进而更好地为全校师生提供完善的信息化服务。

**定期召开网络安全专题会议,明确安全责任,树立安全防范意识,强化业务知识培训,提高应急响应能力。为全面贯彻落实《网络安全法》,响应国家网络安全宣传周,普及网络安全知识,我院联合上海交通大学、上海商学院在汾阳路校区举办了“三校联合”网络安全专题培训会,这是在“上海市教育信息化应用标杆学校创建工作”三校联合体组织下举行的一次重要培训。

20.建立学校新闻发言人制度,加强学校对外信息管理。做好突发事件新闻应对处理工作,对媒体舆论监督及时整改、反馈。(1分)

学校制定有《上海音乐学院对外新闻发布工作管理规定》(试行),有相应的新闻发言人制度,及时公开校务信息,加强与师生员工及社会公众的沟通交流,对学校改革发展的重大举措及师生、考生、公众等各类群体密切关注的热点、难点和焦点问题做到信息发布及时、准确、权威,塑造和传播了上音的良好形象。

学校注重与各大媒体的交流沟通,秉承管理和服务并重理念,优化新闻管理流程,制订新闻发布服务清单,围绕中心、服务大局有序开展新闻发布活动。全年共组织新闻发布30多次,在中央和地方各大主流媒体刊发新闻500多篇。

2019年学校制订《上海音乐学院舆情突发事件应对处置工作实施细则》,加强舆情监测和网络安全工作。

2019-2020年未出现重大舆情。

21.依托易班等网络教育平台开发网络教育产品,开展网络思想文化建设和网络文明素养教育。做好党报党刊订阅和主要媒体进校园工作。(1分)

学校发挥音乐专业优势,继续积极支持易班开展艺术类活动。 上音共青团的网络文明志愿者及宣传员工作由院团委媒体工作部负责,成员一部分由部门部长、助理及干事组成,一部分由共系、部团、学宣传干部组成,主要负责院、系各微信公号、微博、官网主页信息的管理、发布及维护工作。院团、学网宣工作主要是管理上音团学各类微信群、以及打造上音共青团网络品牌、在重大时间节点,转发“上海学联”微信公众号相关信息。**大学生创作的5首歌曲入选市教卫工作党委、市教委2019年上海大学生网络文化节优秀作品。

上音团委强化互联网思维,不断丰富“互联网+”思想政治教育的形式和内涵。在工作中逐步改变传统的思想政治教育方式方法,创新模式,寻找新的切入点,提升思想引领在青年学生中的作用。深入探索构建网上共青团工作形态,深化“网上共青团”建设,不断强化 “小音团”微信公众号、 等新媒体平台服务功能,积极响应团中央“青年大学习”的号召,,广泛开展“青年大学习”主题活动,进一步扎实推进,制定工作方案,搭建工作体系,完善工作小组,优化团属新媒体矩阵,建立上音共青团网络文化产品共享平台,使思想政治工作新起来、活起来、火起来。本年度连续七次获排名位居榜首。为贴近青年学生,团委于2019年初进行了调查并开设“上音青年说”版块,做到真正贴近青年、吸引青年。“小音团”公众号推送内容涵盖了思想引领、讲座学习、生活服务、校园文化、社团活动、志愿服务等方面。以贴近青年学生的形式,引领青年、凝聚青年、服务青年,不断加强团学组织与学生之间的联系,加强网络阵地的思想育人、文化育人和服务育人,打造了一个充满正能量和青春活力的网络新阵地。

学校官微开设了“最熟悉的陌生人”栏目,把视线和笔触伸向身边的宿管阿姨、校工、食堂师傅。 “上音乐堂”以及各类原创稿件,深入学生课堂和生活,受到师生热烈反响。官博开设了展示校园美景话题“醉美上音”,展示学校学子专业风采话题“音乐视听室”等栏目。官方抖音号组织拍摄并上传了百余条视频,原创话题短视频“炫乐音”“醉美上音” 进行定期更新,以及推出升旗仪式、高考祝福、抖肩舞等视频,至今已收获1600多万次的点击量。

学校每年按时完成党报党刊的征订工作。