上音易班

发布时间:2020-11-08浏览次数:163

在全国宣传思想工作会议上,习近平总书记指出,中国特色社会主义进入新时代,必须把统一思想、凝聚力量作为宣传思想工作的中心环节。为强化互联网思维,不断丰富“互联网+”思想政治教育的形式和内涵。上音易班发展中心于2019年在易班平台设立,在工作中逐步改变传统的思想政治教育方式方法,创新模式,寻找新的切入点,不断提升思想引领在上音学生中的作用。将校园文化作为培养学生的重要组成部分,具有育人、导向、激励、凝聚和辐射的作用。在网络大背景下,易班网络校园文化平台已成为上音学生网络思想政治教育工作的新载体,因此,从文化氛围、组织理念、制度结构三方面探索易班网络校园文化平台建设策略具有重要的现实意义。

上音易班现拥有易思政、易动态、易风采3个版块。其中易思政版块下设习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要、“不忘初心、牢记使命”优秀共产党员先进事迹、追梦上音人,奋斗新时代上音优秀学生党员、上音人•中国心、讲座推荐、易班福利等宣传版块,致力于通过线上线下相结合的宣传方式,加强广大学生思想引领和指导学生日常校园活动的开展。

20196月发布了易班吉祥物“do re mi”及上音易班logo,旨在提升易班的辨认度。在2019年毕业典礼易班熊首次亮相,使同学们了解易班,熟悉易班进而喜欢易班。

上音易班于2019全年建设易班音乐云平台,征集全国高校原创音乐作品,并发布至易班音乐云平台,易班音乐云平台唱响校园原创音乐,弘扬校园文化,更能体现大学精神,在高校学生中弘扬正能量,树立良好的校风学风,积极推进校园文明建设,促进学生全面发展。2019年全年建设上海音乐学院易班学工系统及进行第五届全国高校校园好声音活动(校园原创音乐平台建设运维)。