发掘珍贵馆藏、提升学术水平

发布时间:2022-09-02浏览次数:217

2019年9月,随着图书馆楼内部面积调整的契机,馆内所典藏黑胶唱片的整理保护工作开始启动。黑胶唱片暂存放于二楼流通部(原唱片室),其中不乏珍贵的藏品如前苏联黑胶唱片,还有我国早期出版的唱片。这些都是我音砥砺前行的实物见证,承载和维系着学院文脉的传承和发展。但由于保存黑胶唱片的环境有限,加之年份较久。因此,抢救珍贵黑胶唱片成为当下图书馆工作中的一项重要内容。

余丹红馆长强调的:图书馆朝着“研究型学术基地”建设的目标,不仅需要图书馆工作人员加强馆藏保护的意识,还涉及到馆藏内容的优化建设。对黑胶唱片的整理保护工作也正是在这样的节点中逐步展开。

学科馆员部的张继红主任对黑胶唱片的种类、保存、保护方式等内容进行了介绍。参加会议的人员包括今年新进的三位教职工:罗怡婷、赵一凝、裴玫,她们也将参与到接下来的工作当中。这既为馆藏保护贡献了力量,也不失是一次认知文献价值的机会。图书馆将继续加强管理,优化对全院师生的服务。同时保存好馆藏资料,使文献生命力得到延续。在整理、保护期间还将注重图书馆各部门间的协调配合,力争高效高质的完成,努力走出一条适合我馆的保护利用之路。

在发展中保护,在保护中发展。珍贵馆藏的收集和建设,是一条看得见的艰辛之路。而这些最为宝贵的实物见证,正是我们生生不息、发展壮大的滋养和根脉。

部门:图书馆

撰稿:裴玫