研究生部党总支第一期入党积极分子训班开班

发布时间:2018-04-09浏览次数:3000

在这草长莺飞、春暖花开的季节,上海音乐学院研究生部党总支继续踏上“新的征程”。为进一步加强基层党建工作,广泛开展研究生思想政治教育工作,推进研究生部党员发展与教育工作,帮助优秀研究生政治进步,引导他们努力提升理论修养与党性认识,研究生部党总支于4月4日在中楼602室举办了第一期研究生入党积极分子培训班的开班式与第一堂课。

此次入党积极分子培训班的教学活动将持续近1个月,课程包括“集中授课”与“自我学习”两个部分,邀请到了各领域相关专家,从文化自信、党史历程、核心价值观、“两会精神”等方面进行讲授与研讨。为了进一步分享教学成果,辐射更多的优秀学子,此次培训班的学员除了33名研究生入党积极分子外,还招收了19名研究生入党申请人。

在开班式上,研究生部党总支书记、主任张巍作了开班讲话,他从三个方面明确指出举办这次培训班的目的和意义。一是,通过集中培训,提高入党积极分子对党的历史、党的方针政策及党章的认识,促进大家在入党路上乃至人生路上核心价值观的形成,从而端正思想,明确方向;二是站在高位,认识校情、国情和世界的变化,把自已的前途与国家的命运和对世界的关注联系起来,激发爱国心、爱党情,增强责任感;三是作为上音研究生部的双优年轻学者,要努力把爱党、爱国的情怀化作行动,用心做好学问、科研,搞好学术研究,站在更高的层面,为上音未来向更高目标更快的发展做出贡献。

开班仪式后,来自上海交通大学国际交流与合作处的副处长丁剑为大家进行了第一次集中授课。丁剑以“身处新时代,抓住新机遇,迈好新征程——从外交官的视角谈自信”为题,从激荡变化的国际形势、中国稳定发展的重要性、中国在各个领域的成就、迈好新征程四个方面,以其多年外交工作的经验、所见所闻及深刻体悟,深入浅出、风趣幽默地为大家讲述了中国共产党领导下的中华民族的大国风范与日新月异。丁剑曾在中国驻福冈总领士馆做了6年外交官,这6年的外交工作经历给予了他看问题视角的开阔,令他时刻具有大局观念,他将这段经历分享给学员们,希望研究生们在将来的工作生活道路上也要站在国家的角度,把握好人生的大方向。

通过这次精采的讲座,与会的入党积极分子们倍受鼓舞,纷纷表示一定会端正入党动机,提高自身的思想政治素质,培养自己用大局观面对党、国家和自己的人生,为早日成为真正的中国共产党党员打好坚实的思想基础。同时,还要坚定理想信念,坚持理论联系实际,全方位多角度了解党的历史和国际国内的时政,不忘初心,牢记使命,立足本职,做好学术研究,踊跃参加党组织的各项实践活动,进一步提升理论素养,坚定信仰,从点滴小事做起,积极发挥一名入党积极分子的模范带头作用。

供稿:研究生部党总支

撰稿:楼乐