上音研究生赴广州开展学术交流活动

发布时间:2017-12-19浏览次数:9878

2017年12月4日-7日,受星海音乐学院和华南理工大学艺术学院之邀,上海音乐学院师生在研究生部副主任邓佳带领下来到广州,进行为期4天的“奏鸣·论乐”硕博研究生学术交流活动,包括4场专家讲座、2场硕博学术论坛、2场艺术硕士学位音乐会,1场研究生思政教育研讨会。

12月5日,上海音乐学院与星海音乐学院系列交流活动在B411报告厅举行。星海音乐学院蔡院长对上音师生表示热烈欢迎,星海音乐学院研究生部副主任、副教授张卓主持开幕仪式并对本次活动给予了充分的肯定及美好的祝愿。

6日,上海音乐学院与华南理工大学艺术学院系列交流活动在B11学术报告厅举行。华南理工大学艺术学院院长、教授梁军对上海音乐学院师生此次到访也表示热烈欢迎,并希望通过此次交流活动,加强两校之间的联系和合作。

本次系列交流活动共设有4场专家讲座大师班。上海音乐学院作曲系姜之国副教授与声歌系刘芳瑛副教授分别为星海音乐学院、华南理工大学艺术学院研究生精心准备了2场专题讲座大师班。姜之国副教授为系统的梳理和学习和声体系提供思路,刘芳瑛副教授则现场对学生演唱给予公开教学和指导。大师班内容充实,精彩生动,为研究生更好掌握专业技能提供方法和思路。

本次系列交流活动还有2场硕博学术论坛在星海音乐学院和华南理工大学艺术学院分别开展。每场均由近20名研究生在音乐学、作曲与作曲技术理论、音乐教育、艺术管理等专业领域,分别就自己专业方向的学术成果进行汇报发言,同时还特别邀请到十余位教授进行点评与指导。

除此之外,本次系列交流活动中还包涵2场艺术硕士专业学位研究生专场交流音乐会,分别于5日、6日晚分别在星海音乐学院观摩厅、华南理工大学大学城校区音乐厅举办。每场音乐会均由近40名表演专业研究生共同演绎。两场音乐会涉及的艺术形式都十分广泛,艺术水准极高,现场效果极佳,充分展示了专业音乐院校高品质、高规格的专业素质。

此外,上海音乐学院与星海音乐学院开展了1场研究生思政教育研讨会。研讨会围绕研究生培养与思政教育的方法与重要性展开,同时将上音研究生部持续开展的研究生就业推荐纳入交流论坛。两校老师分别介绍了各自的特色学生活动与思政教育成果,就现阶段研究生思政教育的新思路与新挑战进行了探讨,就共同搭建研究生专业技能学习成果的展示平台,为研究生就业推荐提供机会达成共识。

供稿:研究生部

撰稿:胡逆敏、郭倩倩、乌玉红