【青年报】“总书记的讲话令人感动,深受鼓舞” 领会精神,上海文艺青年有话说

发布时间:2016-12-06浏览次数:1909

新华社 图

习近平总书记在全国文代会和作代会开幕式上的讲话,引起了上海青年文艺工作者的强烈反响。他们认为,习近平总书记的讲话为自己今后的工作指明了方向。青年报记者就此采访了一些文代会、作代会的上海青年代表,以及在场外聆听讲话的青年文艺工作者。

?

廖昌永 全国文代会代表,上海青年文联名誉会长,著名歌唱家,上海音乐学院副院长

回来就一个字“干”

总书记要求文艺界应该不忘初心、服务人民,确实如此,对我们在高校的艺术家尤其如此,他说“关在象牙塔里不会有持久的文艺灵感和创作激情”,我们不应该出那些“拍脑袋作品”,像我们做的音乐剧《一江春水向东流》,从出炉至今,一直在打磨,我们希望自己能经得住十年冷板凳,不要太急功近利,打造出精品、经典,这样才能在国际保留剧目中,能有中国作品的一席之地。

在这个基础上,我们还要懂得创新,在继承基础上发扬,我们昨天在分组讨论的时候也说,这个时代,发生过那么多轰动的大事,我们应该诞生出和这个时代相配的艺术。听完讲话我们都很激动,回来之后,我想我们就一个字,“干”!

?

黄豆豆 全国文代会代表,上海青年文联会长,著名舞蹈家,上海歌舞团艺术总监

把传统舞蹈的风格推向世界

学习近平总书记的讲话后,我感受到,文化自信特别能振奋人心!对中华民族来说,最值得骄傲的就是传承了5000年的文化。我是搞传统舞蹈的,此前,政府和社会各方面给我们创造了很多机会。这次总书记的讲话也提到传统文化既是历史的也是当代的,既是民族的也是世界的,我认为这指引了很好的方向——我们的传统舞蹈,一方面要传承,一方面也要积极融入世界。

我感觉外国人对中国博大精深的文化,认识还很表面,我们要尽到责任,不仅仅是跳一个或者编一个舞蹈给他们看,而是教育和传播,把中国传统舞蹈的风格推向世界。

?

滕肖澜 全国作代会代表,上海青年文联副会长,中国作协全委会委员,上海作协专业作家

做真善美的追求者和传播者

作代会开幕式上,我聆听了习近平总书记的讲话。很感动,也深受鼓舞。

作为一名写作者,我觉得在今时今日写作,是一件很幸福的事。社会日新月异的发展,带给作者许多值得挖掘的素材。我们应该牢记“深入生活,扎根人民”这点。我们是为了什么而写作?——我觉得,从某种角度上讲,写作是用作者独特的句子,去描述人世间人与人之间共通的情感,是将心比心,也是以心换心。除了学习、积累与沉淀,还要像总书记所说“社会是一本大书,要真正读懂社会、读透社会”,才能创造出美、情、气兼备的好作品。

?

谷好好 全国文代会代表,上海青年文联副会长,上海戏剧艺术中心总裁,上海昆剧团团长

文艺工作者要学会奉献

习近平总书记说文运同国运的相牵,文脉同国脉的相连,将文化文艺工作提到国家的高度,我想这是非常鼓劲、给力的,我们的文化自信要更加坚定,力度要更加强大!在这么好的形势之下,我觉得文艺工作者,要更加地奋发图强。戏曲艺术中心旗下有很多优秀的各个剧种行当的青年人才,他们更应该抓住历史的机遇,在当下最美好的时光,用更美的作品来表述,作为人民艺术家,美的发现与美的创造,很重要。与此同时,会议还让我们来自各地剧种的演员,不断抓紧利用空余的时间,深入交流各地的政策、院团改制、剧目创作、人才培养等情况,报告中路遥墓碑的那句:“像牛一样劳动,像土地一样奉献”,十分励志。每一位文艺工作者都需要这样的精神。

?

黄平 全国作代会代表,华东师范大学中文系副教授,文学评论家

文学批评也要有文化自信

非常荣幸参加中国作协第九次全国代表大会。我认为习近平总书记在报告中非常重要的一点,就是克服历史虚无,树立文化自信。没有文化上的确定性的信仰,匮乏安身立命的价值理念,确实是当下社会比较突出的一个现象。

怎样通过文学来回应虚无的挑战,寻找到安妥人生意义的确定性的归宿,具有比较重大的研究价值。我个人的文学批评工作很想在今后着力于此,对相关问题贡献一点粗浅的思考。

?

丁设 上海青年文联副会长,上海美术家协会副秘书长,上海青年美协主席,青年美术评论家

感知生活,提倡创新

习近平总书记多次提到的,中华民族伟大复兴,需要精神文明的大发展,提到了文运同国运相牵,文脉同国脉相连,《讲话》将当下文艺大发展放到如此重要的地位上。

在国家转型发展的时机,我们作为青年文艺工作者,抓住时代赋予我们的机会和责任,深入生活,扎根人民,创作出反映时代精神的精品力作。文艺工作者不能闭门造车,创作需要走进生活,需要生活中的感知,只有触动才有认识上的升华,才能创作出打动读者,观众喜爱的文艺作品。我们青年文艺工作者,要成为时代的担当者,勇于开拓创新,增强民族文化自信心,讲中国的故事,讲中国习性,讲中国哲学,挖掘传统经典,抢救文化遗产,给中华文明的古老符号一种新的生命。

?

张亮 全国文代会代表,上海青年文联副会长,青年指挥家,上海爱乐乐团副团长

年轻文艺工作者遇到好时机

听完习近平总书记的讲话,我的感受就是,对我们年轻文艺工作者来说,真是赶上了一个好时机!

每个时代,都有属于自己时代的作品。交响乐团一般演奏的是经典作品,但是我们也不应该忘记,多演绎时代精品,现在新的作品都是现代派的,有些乐团比较排斥,但我们爱乐做得非常好,我们认为,演绎经典作品当然不能废,这能够帮助乐团练就水平,这也能帮助乐团更好地演绎时代精品。

?

周平 全国文代会代表,上海交响乐团团长

用国际语言讲好中国故事

我对习近平总书记讲的文化自信,很有感触。我们交响乐这个艺术品种,本身就是用的国际化语言,所以我也在想,我们更应