【人民网】纪念红军长征胜利80周年 上音举办草坪专场音乐会

发布时间:2016-10-24浏览次数:3543

人民网上海10月19日电 (记者 曹玲娟)为弘扬红色传统、传承红色基因,昨晚,“走向胜利”上海音乐学院纪念红军长征胜利80周年民族音乐会在上海音乐厅草坪举行。上海音乐学院的师生们怀着对革命先烈的缅怀和敬仰,为千余名观众带来一场民族音乐的户外盛宴。

音乐会上,上音师生们用音乐隆重纪念中国红军长征胜利80周年。歌唱家、上音声乐歌剧系教师杨学进、赵勇带领大家唱响民歌、唱响中国。上海音乐学院筝乐团、上海音乐学院民族管弦乐团演奏多首民族器乐作品,包括扬琴与乐队版《黄河》、丝弦五重奏作品《映山红》、板胡齐奏《红军哥哥来了》《边区的太阳红又红》、笛子独奏《枣园春色》、古筝齐奏《山丹丹开花红艳艳》、笛笙齐奏《陕北好》、民族管弦乐《红色征途》《延河?随想》等器乐作品,以及《红星照我去战斗》《情深意长》等声乐作品。

据介绍,爱国主义和革命传统教育是上海音乐学院德育教育的重要内容。近年来,学校先后举办“中国梦”主题歌曲传唱会、“我们是铁的新四军——纪念抗胜利70周年音乐会”、“同舟行.中国梦”庆祝建党95周年音乐会等大型主题纪念活动,创作排演了音乐剧《海上音》、歌剧《野火春风斗古城》等。

演出由上海音乐学院和上海音乐厅共同主办,演出团队为上海音乐学院民族音乐系。音乐会作为本年度上音师生反哺社会的文化盛事,面向广大群众纯公益演出。