【青年报】豪华评委团助阵上音打击乐比赛

发布时间:2016-10-09浏览次数:3390

本报讯 上海艾萨克·斯特恩小提琴比赛刚刚落幕,又一国际顶级器乐赛事在上海诞生——昨天,上海音乐学院宣布将于10月2日-6日举行“2016上海音乐学院国际打击乐节暨第一届IPEA国际打击乐比赛”。评委会主席、上海音乐学院教授杨茹文透露,赛事将有四大后续措施,保证优胜者所获奖项的含金量,以确保赛事的权威性。

为何会创办这项赛事?上音副院长王瑞透露,这是由于上音的打击乐在学科化后,已经出了大量的人才,“在全国的领先地位无可争议,在国际上也同样代表了打击乐的先进水平”。杨茹文则更直接地表示:“我们想做这个学科领域的规则制定者!成为类似钢琴四大赛像肖邦赛、老柴赛这样的级别,让人提到打击乐赛,就想到是上音办的。”

2004年,上音成立了打击乐系,随后他们就有了这个梦想,并为此铺垫了近10年,张旭儒教授说:“现在可以了,我们的学生已经在国际上拿过37项大奖,涵盖了各种打击乐种类,国内在这些奖项上的空白,几乎全部由上音来填补了。”

在学科的高地举办赛事,自然会有很大的说服力,所以赛事也提出了三大目标,“要出人、出作品、出理念”,并且要成为国际打击乐发展的推动者。       “2016上海音乐学院国际打击乐节暨第一届IPEA国际打击乐比赛”评委阵容强大,将由44位国内外评委组成。评委会主席由上海音乐学院教授杨茹文以及美国耶鲁大学/约翰霍普金斯大学皮博迪学院/柯蒂斯音乐学院教授罗伯特·冯·赛斯(Robert van Sice)两位出任。

赛事执行总监周雄自豪地表示:“我们的评委阵容,实现了国际著名打击乐专家和国内院校的全覆盖,据我们所知,还从未有任何活动有过这么豪华的阵容。一般的艺术节只会有两三个专家,好一点的四五个,我们是四十四个!”

此次大赛面向专业选手与非专业选手,分为演奏家组、专业少年组、爱乐青年组、爱乐少年组、爱乐儿童组五个组别,将分别展开定音鼓、马林巴、小军鼓、爵士鼓的比赛。

选手的阵容同样豪华,以专业组为例,专家从290多份视频中选拔出120位专业选手进入演奏家组和专业少年组的比赛。“非常踊跃,这个数字还是在我们限制了每个组别报名人次的前提下出现的,选手们来自近20个国家,其中有十几位拿过国际大奖,参赛质量非常高。”杨茹文说。

对一项国际大赛,确保它的权威性,有两方面的考量,一是奖金,但更重要的是获奖选手的职业发展前景。杨茹文介绍说,赛事为优胜者制定了四大后续发展计划。

“首先,职业演奏家的第一名,会自动进入下一届的评委会担任评委;第二,我们会给他灌制唱片;第三,为他举办国内巡演;第四,我们已跟国际知名经纪公司谈妥,会集合部分优胜者,在2018年举行美国巡演。”他说,这才是职业选手们更为看重的奖项含金量。