【解放日报】多媒体交响剧场西安首演 5作曲家同谱《丝路追梦》

发布时间:2016-09-27浏览次数:4425

本报讯(记者 吴桐)多媒体交响剧场《丝路追梦》从长安开始。前昨两天,这部作品在西安第三届丝绸之路国际艺术节首演。
  作曲家、上海音乐学院教授周湘林在《序曲》中使用了古琴大雅的音乐元素,开启一段历史与文化的旅程。随后四个乐章《随想曲》《狂想曲》《幻想曲》《畅想曲》 由叶国辉、张旭儒、赵光和尹明五几位作曲家各自完成,以陆地丝绸之路南、中、北三线沿途及周边民族民间音乐为索引,拼接成一幅丝路画卷。
  西安第三届丝绸之路国际艺术节97日到921日举行,来自80多个丝绸之路沿线国家和地区的演出团体呈现200多场演出。《丝路追梦》在西安音乐厅由上海爱乐乐团演绎。在史诗交响之外,更有影像映画的铺陈,气势恢宏。
  今年6月,5位作曲家一起到敦煌和新疆采风。周湘林说:丝绸之路上的民族民间音乐资源色彩斑斓、充满生命力,取之不尽用之不竭。叶国辉说:我们5个人,对彼此非常了解,创作起来很有默契,最终五个乐章各有特色,流畅而具有整体性。上海音乐学院数字媒体学院教授代晓蓉跟着作曲家们去敦煌,她的团队负责《丝路追梦》多媒体影像制作。