插上理想的翅膀 扬起青春的风帆——记院团、学开学迎新系列活动

发布时间:2016-09-13浏览次数:2614

毕业季似乎还在眼前,开学季又已到来。如同毕业让人满怀憧憬,开学更让人心怀期冀。新一批的院团委、学生会委员在精心组织六月毕业季活动经验的基础上,再次脑洞大开、推陈出新,设计组织了2016 “奔跑吧 新学期”欢迎新生活动。

八月中旬,院团、学就开始启动策划迎新工作。由团、学书记、主席组成相关团队,联络学校各职能部门,分工整理收集相关资讯,提前进行新生校园全攻略的准备,精心制作了共四期微信内容推送平台:从校园总览到入学报到,从生活信息到学习资讯,从周边娱乐到团学活动,以及宿舍生活的独立板块,一一做了详细介绍。四期内容包含同学们的衣食住行、贯穿生活学习、休闲成长。通过整理排版,设计制作,将原本繁琐的文字信息,转化为生动有趣的入学全攻略,并于9月1日-4日连续推送,获得大量转发及阅读,内容在同学间广泛转阅,获得好评,尤其为新同学入学前提供了切实有效的入学指导。

9月4日早八点,迎着朝阳,上音2016届新生踏着梦想陆续来到校园。志愿者们身着统一服装,佩戴胸卡,早早就位。院团、学及各系团学在学校各个区域设立了多个服务点接待新生和家长。志愿者向每位新生发放了团学特制的“奔跑吧,新学期”迎新卡片,上面鲜明的主题和颜色、温暖的萌图和欢迎词,并清晰明了地介绍了入学报到的简要流程,既方便携带又便于查看。随同卡片赠送的还有一封来自上音共青团的欢迎信,简要介绍了上音团、学组织情况和各项活动。

在学工部、院团委的牵头组织下,各系、部团学组织也积极参与了迎新活动,现场更有现打系同学倾情演奏,营造了浓郁的上音特色迎新氛围。宿舍区域也安排了相关志愿者引导服务新同学办理入寝事宜。

团、学志愿者在现场各司其职、各尽其力,通力合作,配合学校确保了新生报道当天秩序井然,现场温馨热闹,相信这一天一定会为新生留下美好的记忆。

9月8日军训期间,团委干事林雨文奔赴基地,针对大一新生做了一场专题团课。着重介绍了上音团委学生会的职能和相关活动,使同学们了解团、学组织作为上音先进青年的群众组织,作为院党委的助手,在加强大学生思想引领、提高团员青年自我修养、实现上音“德艺双馨”人才培养目标等各项工作中的重要责任和作用,以及更全面地服务所有上音同学的工作宗旨。并欢迎各位新同学加入团、学组织,立志于更好地提升完善自己。讲座赢得同学们的热烈掌声。