【新民晚报】上音原创剧目应邀参加大邱国际音乐剧节 《海上音》拨动韩国观众心弦

发布时间:2016-07-04浏览次数:3159

本报韩国大邱今日电(特派记者 谢炯)掌声、喝采声、欢呼声经久不息,欲罢不能。当舞台上大幕重新拉开,灯光由暗变亮,全体演员返场向观众鞠躬谢幕时,可容纳近两千名观众的启明艺术中心的气氛达到了高潮。

应韩国2016大邱国际音乐剧节组委会的邀请,上海音乐学院原创大型音乐剧《海上音》昨晚在当地举行首场演出,鲜明的主题、精彩的演出、精美的制作深深打动了现场的韩国观众和外国同行。启明大学音乐系教授金重孝和作曲家李成善对团长钱仁平、作曲赵光及导演周小倩等跷起大拇指:“一个音乐学院能拿出这么一台高水准的剧目,足见其创作实力的雄厚以及人才培养的成功,非常了不起!"

《海上音》以抗战时期上海孤岛为背景,围绕音乐教授、犹太人小提琴手阿瑟·乌纳与国立音专(上音前身)声乐学生凌芸间的爱情展开剧情,通过对中国人民与犹太民族共同反法西斯斗争的描述,讴歌了深厚的国际民族友谊和人间真情。中韩两国之间相近的文化背景和相似的历史遭遇,使观众无需过多关注字幕就能被深深感染并产生强烈共鸣。