笙声绕香港

发布时间:2016-06-27浏览次数:3722

6月19—22日,上海音乐学院民乐系笙专业师生应邀赴香港参加“笙·意·象——香港笙会成立系列活动”,分别在香港演艺学院和香港中乐团展示了上音笙专业的教学成果以及37簧笙重奏纯净优美的音色及丰富的表现力,受到众多业内人士的高度关注和一致好评。

参加本次赴港演出的,有我院著名笙演奏家、教育家徐超铭教授、翁镇发(外聘教授)、吴巍教授(东方学者)以及笙专业全体本科生及研究生。

6月20日下午,上音笙团在香港演艺学院音乐厅成功举办专场交流音乐会。曲目主要以中国传统风格以及巴洛克时期经典作品组成,笙乐团演绎的巴赫和维瓦尔第的多首作品十分到位,音色统一和谐、气息饱满松弛,听众仿佛置身于巴洛克时期欧洲宏伟的教堂中。值得一提的是,两首具有中国传统风格的作品均出自本团成员之手,分别是张梦为笙创作的《变奏曲》和马来西亚留学生梁祯祥改编的《梅花三弄》,植根于传统而又不乏新颖的创作技法和概念,受到观众的充分肯定。此次活动还邀请到著名长笛演奏家翁斯贝与笙乐团展开一场中西音乐文化的对话,充分体现37簧笙卓越的融合性能及多元表现力。莫扎特《D大调长笛与弦乐四重奏》KV.285和泰勒曼《A小调组曲》作品55,由笙乐团协奏。长笛与笙团默契精致的配合,细腻到位的情感处理,美轮美奂的精彩演绎,赢得阵阵掌声,令观众叹为观止。

音乐会结束后,翁镇发、徐超铭、吴巍教授分别介绍了改良的37簧系列中音、次中音笙成果,并结合他们的自身经历介绍了当今中国笙艺术在世界范围内的发展,充分说明了37簧笙在当代已经是一件多功能的乐器,具有无法替代的优势与卓越性能。老师们还向香港笙会赠送了刚刚出版的“2015上海音乐学院笙艺术周专辑”与“著名笙演奏家翁镇发笙专场音乐会专辑”DVD。

此次香港笙会的成立活动汇聚了来自中国、新加坡、马来西亚、台湾、香港、澳门等国家和地区的笙演奏家及专业人士。正像香港笙会会长郭承祖先生所说:“上海音乐学院笙乐团及新加坡‘合笙’笙乐团共同率领30多位年轻好手到来参与演出,为观众带来一场三地笙簧音乐的盛宴,亦是香港笙界前所未有的盛会!”

21日下午,上音笙乐团受著名指挥大师阎惠昌先生邀请到香港中乐团交流展示,笙乐团成功演奏多首重奏、独奏作品,在香港中乐团几十位音乐家前展示上音37簧笙教学、演奏的成果,出色的发挥受到了大家的肯定与好评。

此次交流活动作为2016高峰高原学科新型学科专业(课程)民族管乐团队活动项目,得到了有关方面的大力支持和帮助,三天的活动短暂而又充实,展现了上海音乐学院37簧笙教学与演奏的高水平,也同时为学生积累了宝贵的艺术实践经历。同学们在提升自身演奏经验的同时也与来自不同国家和地区的新生代演奏家互相交流学习,结下友谊!