华逸飞笙独奏音乐会成功举办

发布时间:2016-06-13浏览次数:3850

6月10日晚,《太阳星——华逸飞笙独奏音乐会》在上海音乐学院贺绿汀音乐厅成功举行,本场音乐会是上音首批学生“音才助飞”资助项目之一。

民乐系三年级学生华逸飞以丰富的舞台表现力,从容自信地演奏了传统笙曲《冬猎》(文佳良曲)、《送茶》(徐超铭编曲),赢得阵阵掌声。除37簧笙以外,华逸飞还演奏了各种不同形制的笙,如日本笙独奏《盘涉调》(唐代雅乐)、38簧键笙曲《虹》第三乐章—《彩虹》(刘文金曲)。上半场压轴《天际风声》是贾国平教授创作的现代三重奏,华逸飞和他的同学以默契的配合,出色地完成了该作品。

值得一提的是,华逸飞同学在努力学习笙演奏技术的同时,还积极学习作曲技术理论,将门德尔松著名的《e小调小提琴协奏曲第三乐章》移植到37簧笙上演奏,技术难度较高,音乐会上一气呵成的演奏赢得大家的好评。

下半场,为两首大型笙协奏曲,华逸飞演奏了大型笙协奏曲《易经》民乐版(英纽特.施耐德曲)及37簧笙首演《太阳星》(王乙聿曲),他以娴熟的演奏技巧,极具张力地演奏了作品。在观众的热情掌声中,加演了一首《秦王破阵乐》(张之良编曲)。

本场音乐会由我院民乐系青年指挥家陈晓栋挥棒,浙江民族乐团协奏。音乐会曲目形式多样,包括了独奏、现代室内乐、钢琴伴奏、小乐队伴奏以及大型民族管弦乐团协奏曲等多种演出形式,全方位体现古老的中国笙的当代专业演奏的高水准,全面展示了横跨传统与现代各类优秀的代表性笙曲。