辩理、汇乐,同筑两岸友谊之桥

发布时间:2016-06-08浏览次数:3958

6月1日-3日,上海音乐学院研究部学术品牌活动“奏鸣·论乐”首次走出大陆、越过海峡,做客台湾师范大学音乐学院。在为期三天的活动中,两校师生不仅在学术理论与音乐实践上都进行了全面的交流切磋,在研究生教育教学、管理体系等问题上,双方亦有深入地了解与探讨。

第一天的交流主要为四场博士研究生学术论坛。在交流开始前,台师大音乐学院院长杨艾琳教授赠予**一套台湾师范大学70周年回忆刊物。海音乐学院研究生部副主任、副书记邓佳将包含全部乐谱与音响的《丁善德全集》回赠台师大,作为师大70周年校庆贺礼。

此次学术论坛中,两校共派出了14位博士生分享了他们近年来在音乐教育、音乐分析、音乐美学、音乐创作、民族音乐学田野考察等领域的研究成果与思想总结。这些宝贵的构想或成果吸引了众多台师大音乐学院师生前来聆听,台湾师范大学的吴舜文、陈晓雰、赵菁文与上海音乐学院芝汀、刘嘉优、欧阳佳沁等老师也对同学们的汇报进行了精彩到位的点评。

两校师生进行了深入的交流,并举行了一场两岸师生联谊音乐会。音乐会长达两个半小时,吸引了许多外来听众前来一同聆听,场内座无虚席、人头攒动。上海音乐学院10位表演专业硕士同学率先登场。无论是从歌剧选段的独唱还是对经典抑或是当代作品的独奏,无论是西方传统的钢琴三重奏还是中国创新的丝线五重奏,同学们都能以精湛地技艺将这些乐曲拿捏到位。他们凭借自己的实力,完全展现了上音在声乐、西乐、民乐演奏上的优势地位。而下半场,台师大音乐学院师生们的表演也同样精彩。艺术家们对多首经典作品的器乐改编曲的绝佳演绎充分显示了台师大音乐学院不容小觑的高超演奏技术水平。在处理外国现当代风格的音乐作品时,他们的理解与演绎显然更加炉火纯青。不仅如此,台师大演奏家们在舞台上所呈现出的和谐音响,亦展露出了乐手们之间的良好默契。随着最后一个音符的落下,全场掌声雷动。两院的演奏家们获得了在场观众的一致好评。