音才助飞笛声扬

发布时间:2016-05-30浏览次数:2521

5月28日晚,细雨霏霏,却挡不住从四面八方赶来的观众的脚步和热情,贺绿汀音乐厅座无虚席,作为上海音乐学院优秀学生“音才助飞”计划的项目,《<烟雨江南>——章诗怡笛子独奏音乐会》在这里成功举行。

本场音乐会由上音民乐系本科三年级笛子、作曲双专业学生章诗怡唱起了主角,这位既能演奏,又能作曲的学生以细腻娴熟的演奏、从容大度的舞台风度,淋漓尽致地演奏了赵松庭、曹星的《幽兰逢春》、蒋国基《水乡船歌》、詹永明的低音笛独白《听泉》、钟耀光《胡旋舞》等,并在下半场出色演绎了程大兆的竹笛与民族管弦乐队《陕北四章》的第三乐章《往事》、王建民的竹笛与民族管弦乐队《中国随想No.1东方印象》。

值得一提的是,作为演奏、民乐作曲双专业的学生,由她创作首演、孔志轩配器的《烟雨江南》更以清新唯美的意境,获得大家的一致好评。

最后,音乐会在陆春龄改编的《小放牛》的乐曲声中圆满结束。笛界泰斗陆春龄,中国音协竹笛学会会长林文增,著名笛子演奏家许国屏、蒋国基、上海师范大学音乐学院教授刘正国,沈阳音乐学院教授刘铁男,上海音乐学院笛子教授唐俊乔,上海笛文化研究所所长方立平,知名作曲家、民乐系主任王建民,民乐系党支部书记、副系主任张文禄,副系主任陈春园,笛子导师詹永明,作曲导师朱晓谷以及多位业内专家和热情观众出席聆听了音乐会。

本场音乐会还特邀知名音乐文化人林谷珍(台湾)导聆,我院青年指挥陈晓栋挥棒,指挥浙江民族乐团协奏,使《烟雨江南——章诗怡笛子独奏音乐会》成功起飞。