探寻上海源头 聆听田歌之声

发布时间:2016-05-13浏览次数:1691

5月5日,在院党委宣传部部长吴学霆、作曲系青年教师陈功、见习辅导员廉子成的带领下,上海音乐学院作曲系部分学生赴上海市青浦区练塘镇采风。

练塘镇地处上海西南,先后被评为“中国历史文化名镇”“国家生态镇”。师生一行在当地文化馆杨老师的引领下来到了田歌传承人张永联老先生的家里。由张老先生召集他的老搭档们,于开阔翠绿的田野间、清风飘逸的柳条下,四位民间艺术家为同学们展示了在长期劳动中产生的、民间歌手自行创编、以口传心记方式进行传唱、未经文人雕琢的田歌。同学们边听边记,录制了珍贵的音响资料。

在之后的交流中,同学们一方面了解了田歌的结构、声部的分配、歌词的内容,也深切感受到老艺术家们对于田歌缺乏传承人的隐忧。

告别淳朴的老人,同学们参观了“青浦博物馆”。该馆设有“上海古文明之源”和“申城水文化之魅”两大基本陈列。在讲解员耐心、细致的介绍下,通过参观出土文物、观摩短片、亲身感受等方式,同学们初步了解了古代上海的发展历程、悠久历史、灿烂文化以及独特的水乡魅力。博物馆人文采风成为了解水乡青浦、解读近代上海的重要窗口。

经过一天的实践采风活动,青年作曲家们受益匪浅,涌现了更多的创作灵感。