桃李三十年 星光依旧灿烂

发布时间:2016-04-28浏览次数:6937

去年校庆期间,上海音乐学院声乐歌剧系美声教研室主任陈星教授获得从教三十周年的奖状,而陈老师则于4月26日晚以一台音乐会的形式,作为自己从教三十周年的成果向师生们汇报。为了保证音乐会的质量,陈老师潜心筹划、认真准备了近半年时间,演员除了现在班上的优秀学生外,还有诸如韩蓬、宋罡、王志达、屠雁萍、杨阳、解楠、董艳艳等许多国内知名演员或高校老师,还邀请到了钢琴系葛灏老师以及国内首个流行美声组合“力量之声”的加盟。

音乐会开场前,常务副系主任顾平老师上台致辞,代表全系师生向陈老师三十年的辛勤工作表示感谢,并预祝演出成功。

演出以歌剧《波希米亚人》片段为开场,在与陈星老师合作了近20年的金玲老师弹奏的琴声中,18位演员先后为观众们献上了《渴望你回到我身边》、《嘉陵江上》、《索尔维格之歌》、歌剧《乡村骑士》片段、歌剧《弄臣》片段、《马里耶塔之歌》、《我的深情为你守候》、《小河淌水》、《妈妈,这酒好烈》、《父亲的草原 母亲的河》、《斗牛士之歌》等中外名曲和歌剧选段。表演形式也是多种多样,有独唱、重唱、小组唱、歌剧片段等。

每一位演员的表演都各具特色,无论是独唱还是重唱,或是歌剧表演,人人都力求将最美妙动听的声音和最表情达意的肢体语言传递给在场的每一位观众。

上半场节目中,最让人眼前一亮的是四年级的段逸菡同学。她在马斯卡尼的歌剧《乡村骑士》中饰演桑图扎,其声音极具爆发力、表演声情并茂,将剧中人物的愤怒、苦恼与悲痛表现得淋漓精致。而且她能与饰演图利杜的张龙和饰演洛拉的刘梦璇密切互动,整个片段被他们三人演绎得高潮迭起,台下好多观众举着手机录制视频,当时就刷爆了朋友圈。

(歌剧《波希米亚人选段》)

(歌剧《乡村骑士》)

(歌剧《弄臣》片段)

下半场,当陈星老师率领三位女高音弟子一起登台的时候,台下响起雷鸣般的掌声。她们四人给观众们带来了李斯特的《他说:怎么能乘上我们的小船?》和由作曲系周温玉教授改编的《小河淌水》。四位女高音的声音时而轻柔舒缓,时而高亢激昂,时而急急如律令,一会儿合在一道拧成一股声音的“绳索”将观众锁在座位上;一会儿又两两组合,忽前忽后、忽左忽右;一会儿又突然之间打散成四个不同的声音,从东南西北四面八方向观众席聚拢过来,人的两只耳朵都快忙不过来了。一曲终了,观众山呼海啸般的叫好声响彻了整个音乐厅。

(女高音小组唱)

(力量之声)

随后登台表演的韩蓬以及“力量之声”组合,也都受到了观众的热烈欢迎。当大合唱《You raise me up》的歌声响起时,坐在观众席上的同济大学王丽琴教授不由自主地跟着一起唱了起来。在最后一个音符休止的时候,台下众多的观众再也按捺不住激动的心情,纷纷冲上台来与陈老师和学生演员们合影留念。