民乐系志愿者赴仁济南院慰问演出

发布时间:2016-04-24浏览次数:1762

4月13日下午,由上海音乐学院教育发展基金会发起、民族音乐系策划的“聆听音乐、传递爱心——乐享南院”的爱心志愿音乐会活动在地处市郊浦江镇的仁济医院(南院)成功举办。

本场音乐会的听众是前来就诊的患者朋友们和医务工作者们,音乐会的舞台就设在门诊大厅一角。音乐会节目种类丰富多样,包含独奏、独唱、重奏等各种形式。本场志愿者音乐会的演员主要为民乐系各个专业的学生,她们分别向观众们展示了各自演奏的民族乐器。

演出以大家耳熟能详的民乐小合奏《喜洋洋》为开篇,10个风格迥异的节目为观众们呈现出了一台精彩纷呈的音乐会,有描绘沂蒙山、沂河风光美景的柳琴独奏《春到沂河》,典雅舒缓的古筝独奏《渔舟唱晚》,激情奔放的琵琶独奏《送你一枝玫瑰花》,生动明快的笛子独奏《扬鞭催马运粮忙》,气宇轩昂的二胡独奏《赛马》以及声乐作品《江山》、《茉莉花》。民乐系的同学们还将邓丽君的两首通俗作品《小城故事》、《夜来香》改编成民乐合奏版,深受观众们的喜爱,观众们随着经典的旋律不禁哼唱起来。丝弦五重奏《欢乐的夜晚》一曲将全场音乐会推至最高潮。

本场音乐会的舞台虽简陋,但每位演员精湛的技艺、热情的台风,向仁济医院南院的医务人员、患者朋友们展示了上海音乐学院学生们朝气蓬勃的精神面貌以及利用自身专业技能关爱社会、回报社会的良好心愿,获得了仁济医院有关领导及在场观众们的一致好评。

张心弦  周立文