指挥系邀请上戏台词表演老师举办讲座

发布时间:2016-04-15浏览次数:1441

4月7日晚,上海音乐学院指挥系邀请上海戏剧学院表演系台词老师王苏举办讲座。王苏老师毕业于中央戏剧学院,在三十多年的教学生涯中培养了佟大为、冯绍峰、程雷、胡歌等一大批优秀的影视演员,并一直为影视剧担任后期配音等工作。这一次,王苏老师走进指挥系讲堂,让同学们领略了一次“声音的绘画”。

王苏老师首先为大家介绍了台词表演的基本原则:真听、真看、真感受的方式将原本平面的文字进行想象,并用声音把这种带有画面感的文字表达出来。王苏老师以一篇《下雪了》为例,逐字逐句地为大家进行讲解。例如,在念到“鹅毛”一词时,因为鹅毛具有洁白、轻柔的特点,语势应向上扬,并把声音放轻;在念“白茫茫的一片”时,应有环顾四周的空间感,语速不可太快等等。这种联想的方法让同学们迅速掌握了朗诵的技巧,颇有感悟。

此外,王苏老师为同学们表演了短文朗诵,她绘声绘色的表演和精彩的讲解让同学们对于朗诵、台词等舞台艺术有了进一步的认识,也赢得了大家经久不息的掌声。